質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

3回答

718閲覧

python pandas コードの意味がわかりません。

kuriyamasaikou

総合スコア8

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/09 06:03

コード ```import pandas as pd csv_df = pd.read_csv("data.csv") df = pd.DataFrame(data=csv_df,columns=["期間","支店","売上"]) print("合計:%s" % df["売上"].sum()) 上記コードにある%sと%がしている役割の意味がわからりません。 教えてください。 print("合計:%s" % df["売上"].sum())

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/12/09 06:07

動かしてみて全然想像がつかない ということでしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

print("合計:%s" % df["売上"].sum())はprint分の文字列出力の仕方であり、

下記のコードと同様のことを行っています。

a = [1, 5, 10] print("合計:%s" % sum(a)) print("合計:" + str(sum(a))) print("合計:{0}".format(sum(a)))
合計:16 合計:16 合計:16

自分もこのリンクをもとにしたので時間があれば確認してみてください。

また、%sは変数の型の指定を行っています。

  • %s:文字列
  • %d:整数
  • %f:浮動小数
import pandas as pd csv_df = pd.read_csv("data.csv") df = pd.DataFrame(data=csv_df,columns=["期間","支店","売上"]) print("合計:%s" % df["売上"].sum())

したがって、上記のコードはdfの["売上"]列の合計をprint分で出力していることになります。

投稿2020/12/09 06:38

grintea

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuriyamasaikou

2020/12/09 06:43

回答ありがとうございます。理解できました。
guest

0

print("合計:%s" % df["売上"].sum()) だとエラーになりませんか。
売上に入っているデータが整数なら print("合計:%d" % df["売上"].sum())、データが小数なら print("合計:%f" % df["売上"].sum()) です。

文字列 に対する %演算子は以下を見てください。

python

1>>> print("これは整数 %d, これは小数 %f, これは文字列 %s" % (100, 3.14, 'abc')) 2これは整数 100, これは小数 3.140000, これは文字列 abc

つまり、型を指定しての置き換えです。
置き換えるものはリストとかタプルですが、一個の場合はそのまま置いても大丈夫です。

C言語をご存知ならば、printfの置き換え機能を取り出したものだと考えるとわかりやすいです。

投稿2020/12/09 06:30

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuriyamasaikou

2020/12/09 06:45

丁寧な回答ありがとうございます。わかりやすかったです。
guest

0

下記の記事が参考になるかと思います。
値の埋め込み

投稿2020/12/09 06:23

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuriyamasaikou

2020/12/09 06:45

参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問