質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

5242閲覧

【GAS】メール本文に記載のあるURLをスプレッドシートに転記する方法

0986561c

総合スコア2

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/09 05:32

前提・実現したいこと

本文に以下のような記載のあるメールが届きます。

・・・・・・・・・・・
下記URLより、内容を確認してください。

http://~~~(URLはメールごとに変わる)
・・・・・・・・・・・

この、URL部分のみをスプレッドシートに転記したいです。
下記URLより、内容を確認してください。の文からURLまでは改行が2回あります。

発生している問題・エラーメッセージ

本文全体は抽出できるのですが、本文全体は不要なので、URLのみの抽出ができません。

該当のソースコード

現状のコード(メール本文全部を取る) function myFunction() { var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); var threads = GmailApp.search(-label:処理済み'); //検索にヒットしたスレッドの数だけ繰り返します。 for(var i=0; i<threads.length; i++){ //スレッド1つを取得します。 var thread = threads[i]; //スレッドの中の複数のメールを配列で取得します。(mails[0], mails[1], …) var mails = thread.getMessages(); //メールの数だけ繰り返します。 for(var j=0; j<mails.length; j++){ //メール1つを取得します。 var mail = mails[j]; //最下行に出力します。 sheet.appendRow([mail.getDate(), mail.getSubject(), mail.getBody()]); var label = GmailApp.getUserLabelByName('処理済み'); thread.addLabel(label);

試したこと

var URL = plainBody.match(/下記URLより、内容を確認してください。[\s\S]//)
var URL = plainBody.match((https?://[\w!?/+_~=;.,
&@#$%()'[]-]+)/m)(他質問を見てトライしました。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

試したコードのうち

var URL = plainBody.match((https?://[\w!?/+_~=;.,*&@#$%()'[]-]+)/m)

が、頭に/が足りてないです。質問に記載する時の漏れかもしれませんが、このままだと保存時にエラーとなるはずです。

1つのメールにURLが一つでしたら以下のようにしてみてください。
正規表現の部分は単純に httpから始まる一文を取得するだけの、もっとシンプルな記述で良い気がしますが・・・。

var URL = plainBody.match(/(https?://[\w!?/+_~=;.,*&@#$%()'[]-]+)/m)[0];

投稿2020/12/11 00:09

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問