質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

2回答

5895閲覧

R:restricted cubic splineの作図について

m06a074b

総合スコア0

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/09 03:06

前提・実現したいこと

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
現在、Rでrmsパッケージを用いてcox回帰分析を行っております。
説明変数が非線形であり、restricted cubic splineを実行しようと考えています。

作図に関しては下記サイトのようにな2群に分けて行いたいのですが、様々なwebサイトを探してみてもやり方が見つかりませんでした。
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-70942020005003213&script=sci_arttext#aff1

もし方法等ご存知な方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

install.packages("rms")
library(rms)
install.packages("datadist")
ddist1 <- datadist(df1)
options(datadist='ddist1')
k <- with(df1, quantile(df1$heart rate, c(.05, 0.25, .75, .95)))
k

fit <- cph(Surv(time, death) ~ rcs(heart rate, k) + category_Age + category_BP + category_BUN + category_Na + copd, data = df1, nk = 5)
plot(Predict(fit, heart rate), xlab = "heart rate", ylab = "Relative Risk", lty = 1, lwd = 2)

2群に分けずに全集団で作図するところまでは何とかできたのですが、2群に分けて作図する方法が分かりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

例えば、category_Ageが40歳未満、40歳以上といったような2群のカテゴリとした場合、

plot(Predict(fit, heart rate, category_Age), xlab = "heart rate", ylab = "Relative Risk")

でできた気がします。

さらに

contrast(fit, list(category_Age =0, heart rate=c(50,80,120)),list(category_Age =1, heart rate=c(50,80,120)))

みたいにすれば、Ageカテゴリ(0群と1群)群間において、50、80、120のそれぞれの心拍数における有意差検定ができたような気がします。

間違ってたらすみません。

投稿2021/06/01 03:56

編集2021/06/01 04:02
adee

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次のような方針で考えるとよいと思います。

  1. 「全集団で作図するところまでは何とかできた」部分を一つの関数にまとめる。
  2. tapply(データ, 属性,上で定義した関数)でグループごとの解析を実行する。

参考:

投稿2020/12/09 04:33

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問