※プログラミング初学者であるため、用語の使い方が間違っている場合はご教示ください。
そもそも専門用語の定義を正しく理解していない可能性があるため、ご指摘いただければ助かります。
Javaを学習中なのですが、私自身大きなものから小さなものを見るタイプで、まずなぜプログラムが動くのかという部分の学習を深めています。
WEBサーバーとそのクライアントプログラムであるWEBブラウザーのような、双方で通信をするプログラムについての質問となります。
クライアントがブラウザで何かリクエストを送信したとき、
WEBサーバーで受け取る⇒静的コンテンツはWEBサーバーから、動的コンテンツはWEBサーバーがAPPサーバーを経由してレスポンスを返す
そして、APPサーバーを経由する際、APPサーバーによって呼び出されたプログラムが計算やデータベースとのやりとりを行う。
と学習しました。
ここで質問です。普段ローカルでプログラムを実行する時、サーバーを起動します。
なのでプログラムはサーバーを起動しない限り動かないと考えているのですが、上記のようにAPPサーバーがプログラムを実行前に既に動いているのは、
そのサーバーがローカルではなく、リモート、例えばHerokuのようなPaaSで既に起動して動いているから、ということでしょうか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー