pythonで定期的にcsvファイルに記載のリストからSQL Serverに投げる下記のようなSQL文を作成したく思っています。
sql
1update customer_list set flag='1' where name='tom' and age='18' and ...
下記csvファイルのサンプル
name, age, ... tom, 18, ... sam, 25, ... peter, 22, ...
このcsvファイルをpandasで読み込みcsvファイルのカラム名でwhere句のフィルタを作成したいと思っています。
pythonで記載すると以下のようなイメージで考えています。
python
1list_df = pd.read_csv(filepath, index_col=0) 2columns_list = list_df.columns.tolist() 3num = len(list_df.columns) 4for n range num: 5 update_sql = "update coustomer_list set flag='1' where {0}={1} and {2}={3} and ..." 6 .format(columns_list[0], list_df.iloc[0, n], columns_list[1], list_df.iloc[1, n] ...)
この時、csvファイルのカラム=WHERE句で利用するカラムとしたいのですが、DBに存在するどのカラムがcsvの中にあっても良いし、1つで良い、としたいです。
そうした時にどのようにpython上でupdate_sql文を作成すれば良いのか、分からずご質問させていただきました。
sqlについては1行ずつ投げる方法に拘ってはいないので、上記の限りでは無いと思っていますがイメージとしてわかりやすいかなと思って記載させていただきました。
あなたの回答
tips
プレビュー