質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

SVN

SVNは、CollabNet社が開発したソースコードなどを管理する集中型のバージョン管理システムです。 Subversionとも呼ばれ、CVSの問題点を解決すべく開発された次世代のバージョン管理システムとして開発されました。基本的なコマンドはCVSと共通しています。複数人の開発者が共同でひとつのソフトウェアの開発にあたるときなどに、ドキュメント及びソースコードなどを管理するのに使用されます。

Q&A

1回答

3333閲覧

xcode/svnでrevision指定して戻りたい。

chu_xxx_lip

総合スコア124

iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

SVN

SVNは、CollabNet社が開発したソースコードなどを管理する集中型のバージョン管理システムです。 Subversionとも呼ばれ、CVSの問題点を解決すべく開発された次世代のバージョン管理システムとして開発されました。基本的なコマンドはCVSと共通しています。複数人の開発者が共同でひとつのソフトウェアの開発にあたるときなどに、ドキュメント及びソースコードなどを管理するのに使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/28 07:45

♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡

XcodeのSCMリポジトリに登録したsubversionをXcodeの中から操作しています。
本当はGUIでrevision番号を指定して、戻りたかったのですが、方法がわからなかったので、ターミナル上で実行してみました。
Xcodeはそのまま開いたままです。
下記コマンドを執行した後、

svn update --revision 9
svn up
svn update -r9

xcode上でもupdateしてみたのですが、
最新のまま、前のバージョンに戻す事ができませんでした。

どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

よろしくおねがいします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

GUIは使ったことがないので、svnコマンドで説明します。

『Subversionによるバージョン管理』第4章「典型的な利用方法」「ブランチとマージ」に「変更の取り消し」という、まさにそのものの説明があります。通常のマージは、よそのブランチの更新差分を自ブランチに適用するものですが、「変更の取り消し」では、自ブランチ自身の更新差分の逆を自ブランチに適用します。

たとえば、自ブランチのURLがfile:///repo/proj/trunk/で、リビジョン9に戻すとすると、自ブランチをチェックアウトした作業コピーに対して次の手順を実施すればいいでしょう。

$ cd 作業コピーのルート $ svn update # とりあえずHEADにアップデート $ svn merge -rHEAD:9 file:///repo/proj/trunk/ # r9からHEADまでの変更*の逆*をマージ # 衝突 (conflict) が生じたらここで直す $ svn commit # マージ結果をコミット

これで、リポジトリの新しいHEADの内容はリビジョン9の内容と同じになりますので、Xcode側でも、updateすればその内容に更新されるはずです。


なお、この手順でリポジトリに加えた変更は取り消せません (リポジトリというのはそもそもそういうものですが)。もしもマージや衝突の解消といった作業に不慣れなのでしたら、リポジトリのバックアップを取っておいて、失敗しても元にもどせるようにしてから実施するといいかもしれません。

投稿2016/10/02 06:52

ikedas

総合スコア4198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問