質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

解決済

1回答

9296閲覧

SQL*LoaderのZONEDによるエラーについて

miyaNOBU

総合スコア11

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/28 06:38

-- test.ctl LOAD DATA CHARACTERSET JA16SJIS INFILE 'TEST' "str '\r\n'" TRUNCATE INTO TABLE TEST FIELDS TERMINATED BY ',' ( SEQ SEQUENCE( MAX ), TEST_VAR CHAR OPTIONALLY ENCLOSED BY '"', TEST_NUM ZONED(4,1), TEST_NUM2 ZONED(8,1) -- CHAR型だったり、この項目自体を削除すると動きます )
-- 取り込み先テーブル CREATE TABLE TEST ( SEQ NUMBER(30,0) NOT NULL, TEST_VAR NVARCHAR2(2), TEST_NUM NUMBER(4,1), TEST_NUM2 NUMBER(8,1) )
-- test.dad (取り込みファイル) "mi",1011,11111 "ci",1010,11111

上記の要件を元に、test.dadファイルのデータをTESTテーブルに取り込みたいと考えています。
ファイルの要件としては、
文字列型が""で囲み、数値型は囲みません。

ただ、このままですと、取り込む際エラーが起きて、TEST_NUM2のせいで取り込めない状況です。

具体的には下記のような、エラーログが吐かれる状況です。

Column Name Position Len Term Encl Datatype ------------------------------ ---------- ----- ---- ---- --------------------- SEQ SEQUENCE (MAX,1) TEST_VAR FIRST * , O(")CHARACTER TEST_NUM NEXT 4 ZONED DECIMAL (4, 1) TEST_NUM2 NEXT 8 ZONED DECIMAL (8, 1) レコード1: 拒否されました。- 表TEST,列TEST_NUM2でエラーが発生しました。 無効なゾーン10進数バイトです。 最大エラー件数を超えました - 上の統計が不完全な実行に影響しています。

どなたか、理由がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、
ご教授いただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

無効なゾーン10進数バイトです。

について調べると以下のようにあります。

SQL*Loader-00652: 無効なゾーン10進数バイトです。

処置: ログ・ファイルに対するSQL*Loader制御ファイルの指定を確認し、
フィールド位置を正しく指定してください。また、フィールドの内容も確認してください。

とあります。
こちらで確認したところ、次のように変更することでうまくいきました。

修正前)TEST_NUM2 ZONED(8,1)
修正後)TEST_NUM2 POSITION (*+1) ZONED(8,1)

サンプルデータ)"mi",1011,12345678
結果)
SEQ:1
TEST_VAR:mi
TEST_NUM:101.1
TEST_NUM2:1234567.8

投稿2016/03/28 12:41

nabe3

総合スコア345

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問