wordpressでサイト制作をしているのですが、RUMBLEというテーマの更新をするとテーマをインストールしたデフォルトの状態の表示に戻ってしまいました。
バックアップを取っていたので復元しても当時の状態には戻らず、デフォルトのままでした。
試しにローカル環境で復元してみると元の状態が表示されており正常です。
何か原因はわかりますでしょうか
異常が起きている本番環境では「テーマの更新」がメニューに表示されておらず、ローカル環境では表示されています。
バックアップから復元してもテーマのバージョンは復元されないのでしょうか?
バックアップとはテーマのバックアップでしょうか?
RUMBLEのテーマを直接編集してテーマをカスタマイズしていたということでしょうか?
それとも子テーマで作成していましたか?
all-in-one WP Migrationというプラグインを使ってサイト全体のバックアップを取っていました。
カスタマイズは子テーマを使用しています。
テーマは子テーマの方が有効化されていますか?
デフォルトの状態とはRUMBLEの初期状態ですか?それともWPに初期インストールされているテーマのことですか?
子テーマが有効化されています。
デフォルトの状態はRUMBLEの初期状態です。
質問に画像を添付しました。
有料テーマのようなので販売元に確認してみてはどうでしょうか?
子テーマが正常に有効化させている前提で考えると、
テンプレート構造が変わった。(font-page.phpが追加されたなど)
HTML構造が変わった(クラス名が変更されたなどで上書きしたCSSが無効化されているパターン)
CSS構造が変わった(親のCSSのほうが優先度が高い状態になっている)
等が考えられます。(ローカルでは正常とのことなのでバックアップを正常に復元できていない可能性もありますが)
本番環境では復元してもテーマの更新がなされていることを不審に思い、RUMBLEテーマを削除しバックアップをインストールしなおしたところ正常に表示されました。
回答ありがとうございました。
1つ質問があるのですが、よかったら教えていただきたいです。
バックアップから復元してもそのサイトにもともとあったテーマ等は引き継がれているのでしょうか?
というのも、ローカル環境でもともと本番環境にない別のテーマをダウンロードしていたのですが、本番環境のバックアップをインストールしてもそのテーマは残ったままでした。
本番環境の方もバックアップ後にバージョンアップしたテーマがそのまま残っていたようです。
all-in-one WP Migrationを使用したことがないのでわかりませんが、ざっと見た感じですとテーマは上書きされるように思えます。元からあったファイルを削除するかどうかは設定できるかどうかはわかりません。
不具合の原因としては古いテーマでは正常に表示されて更新後不具合がでたのを考えるとなんらかのファイルが追加されていたのではないでしょうか?
こちらでもまだ調べられる部分があるので、販売元に聞いたりローカルで試しながら進めようと思います。
回答いただきありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー