今携わっているプロジェクトで関数の型をvoid型としているコードがあり、
調べております。
調べた結果、TypeScriptのvoid型について、関数の実行値として何も返さない場合は"undefined"を返すと知り、下記のようなコードを作成しました。
※void型の記事の部分を参考にさせて頂きました。
参考記事
TypeScript
1const a = (a:number,b:number):void => {return a + b} 2console.log(a) 3console.log(a(11,22))
期待値としては、下記を予想しておりました。
output
1undefined 233
しかし、実際は下記のようになりました。
TypeScript
1(a, b) => { return a + b; } 233
また、return 文のところに下記のようなエラーが出ておりました。
error
1Type 'number' is not assignable to type 'void'.
Number型はVoid型には入らない、、、、、
void型として型定義する場合は、引数の型をつけることができないのでしょうか?
また、関数の引数に何も値が入っていない状態で関数を実行(私が上記で作成したコード)したときは、関数の実行結果として"undefined"が返ってこないのは
なぜなのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/07 01:09