今まで、開発環境を構築せずに、ローカルでコーディングしていきなりサーバーにアップするというやり方で無理くりサイトを作ってまして、そのやり方でmysqlも使っていました。
myspqlはmyadminでブラウザから操作してデータを入れていました。
勉強の為に、そのサイトを開発環境を構築して作り直ししようと思ってますが、開発環境化で構築したDBデータってどうやって本番環境に移行しているのでしょうか?
やろうとしているのは、MAMPでlaravel使って、という感じです。
予定ではDBには顧客データの他、商品データが膨大に必要で、この商品データをテスト環境からそのまま本番環境にコピーできると良いのですが。
説明が下手かもしれないのですが、
顧客データ(こちらは最悪移行出来なくてもいい。多分ダミーデータで開発する)
商品データ(膨大なので、せっかく開発環境化でリアルな物を構築したら本番に簡単に移行できたら嬉しい。ダミーデータでの開発はしない)
と、言う事でございます。
やり方教えて頂けると嬉しいです。