質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

681閲覧

Andoroid Studioの checboxについて質問です

azisai

総合スコア3

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/06 13:15

androidstudio kotlinでcheckboxを押した際に
それが intent.putExtraさせてMainActivity2に経由した時
にif文でsumが一の場合にさせて文字を表示したいんですが
数字が足されていません
誰か解決策をお願いします

package com.example.ankeito import android.content.Intent import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity import android.os.Bundle import android.view.View import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.* class MainActivity : AppCompatActivity() { override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main) val sum:Int=0 button.setOnClickListener { onrtesuto(it) } val status = arrayOf( "未チェックです", "チェックされた", "チェックされてない" ) checkbox.isChecked = false checkbox.text = status[0] // set the listener upon the checkbox checkbox.setOnClickListener(View.OnClickListener { val check = checkbox.isChecked() if (check) { val sum:Int=sum+1 intent.putExtra("SUM",sum) checkbox.text = status[1] } else { val sum:Int=sum-1 intent.putExtra("SUM",sum) checkbox.text = status[2] startActivity(intent) } }) button.setOnClickListener { if (sum== 1) { val intent = Intent(this, MainActivity2::class.java) startActivity(intent) } } } } import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity import android.os.Bundle import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main2.* class MainActivity2 : AppCompatActivity() { override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main2) val sum = intent.getIntExtra("SUM", 0) if (sum == 1) { textView2.setText("1"); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

val intent = Intent(this, MainActivity2::class.java)
の部分はMainActifvity::onCreateのトップレベルで宣言する必要があると思います。

val status = arrayOf( "未チェックです", "チェックされた", "チェックされてない" ) checkbox.isChecked = false checkbox.text = status[0] val intent = Intent(this, MainActivity2::class.java) // このあたりで宣言。

というか、

Kotlin

1 if (check) { 2 val sum:Int=sum+1 3 intent.putExtra("SUM",sum) 4 checkbox.text = status[1] 5 } else { 6 val sum:Int=sum-1 7 intent.putExtra("SUM",sum) 8 checkbox.text = status[2] 9 startActivity(intent) 10 }

の中のintent.putExtra("SUM",sum)はintentの宣言がされていないのでエラーになりそうな気がするのですが、コードはこれで全部でしょうか。

とりあえず、このintentがどこか違う場所で宣言されているにせよ、スコープの違う場所で宣言されたintentは同じ名前でも違うインスタンスなので、データは反映されません。

投稿2020/12/06 14:58

quadii.shii

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問