お世話になります。PHPでウェブアプリを作ることが多いのですが、セキュリティーという側面からセッションの取扱いに関して見直したく質問させてください。
これまでログイン実行の際、DBを参照し、会員IDなどをセッションに入れ、そして同名でCookieにも保存していました。
//ログイン完了時 $_SESSION["member_id"] = $row["member_id"]; $member_id = $_SESSION["member_id"]; setcookie("member_id", $manage_no, time() + 3, "/");
ログアウト時に session_destroy(); unset($_SESSION["manage_id"]); setcookie("manage_id", "", time() - 10, "/");
と行っている。
今、改めてみると、ダメな典型ですよね・・・
(お恥ずかしながら記載しました)
と、こんな状況ですが、デベロッパーツールに目を移すと画像のように、表示されているわけですが、赤枠の部分は何を指しているのでしょうか?青枠はCookieNameと考えていますが、赤枠はSessionに与えたSessionNameなのでしょうか?(要は$_SESSION["member_id"]この部分)
色々と不安になり、セッション名やCookieNameを変えながら試していますが、明確な回答が得られず質問させて頂きました。
図にある赤線はSessionに与えた名称がそのまま出てきているのでしょうか?
回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー