前提・実現したいこと
現在、laravelでWEBサイトを制作しております。
いざ本番サーバー(レンタルサーバー)にアップしたところ
以下のエラーが出てしまいました。
Parse error: syntax error, unexpected ':', expecting
いろいろ調べたところphpのバージョンが5.6なのが原因とわかりました。
そのためコンパネからバージョンを上げたかったのですが、別会社が管理しているらしく
コンパネ情報を渡してもらえませんでした。
またバージョンを変えることも他の同サーバー内のシステムに影響するからとダメでした。
となると解決方法としては以下になると思います。
①サーバーを変える(ちょっと厳しそう)
②laravelのphp5.6に関する互換性があるように直接記述処理して対応する
サーバーを変えるのは難しそうなので②で対応したいんですが
エラーが出ないように修正したり調整したりすることは可能なんでしょうか?
①またその際の大まかな手順をご教授いただけますと幸いです。
②↑のエラーに表示されたファイルがルート/vendor/symfony/polyfiil-php80/bootstrap.phpでした。
その対象の行数にかかれていたのが下記になります。
これはphp5.6ではPhp80::書き方がダメなのでしょうか?
その場合、すべて違う形に修正対応でしょうか?
if (!function_exists('fdiv')) { function fdiv(float $num1, float $num2): float { return p\Php80::fdiv($num1, $num2); } }
何卒、宜しくお願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
サーバー:ヘテムル
phpのバージョン:5.6(本番)
phpのバージョン:7.4(テスト&開発)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー