質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

1回答

674閲覧

RailsのActive Recordを使った検索で間隔を開けて取得したい

xiao_turquoise

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/12/04 14:38

編集2020/12/04 14:39

Rails5のwebアプリケーションを作成しています。

大量にあるデータをwhere句で検索して取得した後、そのデータに対し編集をかけるような処理を行なっています。

Stockテーブル

idnamepricecreated_at
1amazon5002020/1/1 0:01:00
2amazon5012020/1/1 0:02:00
3amazon5002020/1/1 0:03:00
4amazon5002020/1/1 0:04:00
5amazon5012020/1/1 0:05:00
6amazon5022020/1/1 0:06:00

Usdテーブル

idratecreated_at
11002020/1/1 0:01:00
21012020/1/1 0:02:00
31002020/1/1 0:03:00
41002020/1/1 0:04:00
51012020/1/1 0:05:00
61022020/1/1 0:06:00

このようなデータが大量にある時

ruby

1 2stocks = Stock.where(created_at: start...end) 3 4ary = [] 5stocks.each do |stock| 6 # ここは近いであれば値であればそこまで厳密じゃなくて良い 7 usd = Usd.where(created_at: stock.created_at - 1.hours...stock.created_at + 1.hours).limit(1) 8 ary << stock.price * usd.rate 9end

みたいなことをやる時、start...endは狭い範囲だったら良いのですが、一年分とかになると520,000件以上になり、とても終わらない処理になります。
eachブロックの中でUsd.whereやるのも問題だとは思いますが、
まずはstocksの数を減らしたい。  
そもそも、データ自体は分単位でもってるけど、参照したいデータはそこまで厳密じゃなくてもよく、3時間毎とかでも大丈夫なので
stocks = Stock.where(created_at: xxx)の結果

idnameratecreated_at
1amazon1002020/1/1 0:01:00
100amazon1012020/1/1 3:00:00
200amazon1002020/1/1 6:00:00
300amazon1002020/1/1 9:00:00
400amazon1012020/1/1 12:00:00
500amazon1022020/1/1 15:00:00

こんなような感じでデータを取得したいです。
この場合、どの様にすればよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/05 01:11

>まずはstocksの数を減らしたい。  どう減らしたいのでしょう。編集内容次第かと思います。 画面を利用するのかどうか 一律に処理が決まっているのかとか もう少し具体的に記載してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

これでどうでしょうか

ruby

1Stock 2 .where("HOUR(created_at) IN (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21)") 3 .group("DATE_FORMAT(created_at, '%Y-%m-%d %H:00:00')") 4 .order(:created_at)

投稿2020/12/05 04:40

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xiao_turquoise

2020/12/05 18:37 編集

ありがとうございます! 実際のデータのcreated_atが必ずしも`%H:00:00`ではなかったのでgroupはうまく使えませんでしたが、 元データは構成上、1分ごとの間隔があるので、 ```ruby Stock .where("HOUR(created_at) IN (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21)") .where("MINUTE(created_at) IN (0, 1)") .order(:created_at) ``` いただいたアドバイスを参考にこんな感じにすることで対処できました。(0分と1分が取れてしまいますが、元のデータ量を考えたら許容範囲です。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問