全角でなければ登録できないようにする、エラーメッセージを出力させたいです。
it "名字のフリガナは全角(カタカナ)でなければ登録できない" do @user.first_name = "かな" @user.valid? expect(@user.errors.full_messages).to include("") end it "名前のフリガナは全角(カタカナ)でなければ登録できない" do @user.family_name = "かな" @user.valid? expect(@user.errors.full_messages).to include("") end it "名字は全角(漢字・ひらがな・カタカナ)でなければ登録できない" do @user.first_name = "kana" @user.valid? expect(@user.errors.full_messages).to include("") end it "名前は全角(漢字・ひらがな・カタカナ)でなければ登録できない" do @user.family_name = "kana" @user.valid? expect(@user.errors.full_messages).to include("") end
試したこと
"かな"を"カナ"(半角)で表現するなどした。
ローマ字でも表現してみた。
当該のコードで「想定していた動作」と「実際の動作」はそれぞれどのようなものでしょうか?
コメントありがとうございます。
想定した動作としましては、全角で登録できなかった時のエラーメッセージを出力させることです。実際の動作と致しましては、binding.pryで試してみましたところ ”[ ]” と空のものが出力されただけでした。
お教えいただければ幸いです。
> 想定した動作としましては、全角で登録できなかった時のエラーメッセージを出力させることです。
あくまでRSpecは「条件を満たすかどうかチェックする」ことが目的であって、「エラーメッセージを出力させる」ために使うものではないと思うのですが。
なるほどですね。わかりました。ご教授ありがとうございいます!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー