質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

733閲覧

パワースペクトルグラフ化 x軸とy軸の要素数が合わない

M_77

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/04 08:05

編集2020/12/04 15:19

前提・実現したいこと

Pythonで動画から脈拍測定を目的としたシステムを作っています。
その中で、パワースペクトルグラフ化をしたいのですが、実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

初心者で分からないことが多いのですが、よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "HR_Video.py", line 116, in <module> plt.plot(result[1][1:-1], result[0][1:]) File "C:\Users\〇〇\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\pyplot.py", line 2795, in plot is not None else {}), **kwargs) File "C:\Users\〇〇\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\axes\_axes.py", line 1666, in plot lines = [*self._get_lines(*args, data=data, **kwargs)] File "C:\Users\〇〇\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py", line 225, in __call__ yield from self._plot_args(this, kwargs) File "C:\Users\〇〇\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py", line 391, in _plot_args x, y = self._xy_from_xy(x, y) File "C:\Users\〇〇\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py", line 270, in _xy_from_xy "have shapes {} and {}".format(x.shape, y.shape)) ValueError: x and y must have same first dimension, but have shapes (448,) and (449,) ```Python

該当のソースコード

#パワースペクトルを求める関数を定義
def signal_fft (data,fs):
n = len(data)-1
y = fftpack.fft(data)/n
y = y[0:round(n/2)]
power = np.abs(y)
# power = 10*np.log10(power)
f = np.arange(0,fs/2,fs/n)
return power , f

######################################################追加部分です
#15sの窓でパワースペクトル算出                         
time_interval = 15
loop_len = list(range(round(len(img_mean)/(fstime_interval))))
fft_result = []
for n,i in enumerate(loop_len):
if n ==0:
img = img_mean[:time_interval
fs]
fft_result.append(signal_fft(img,fs))
else :
img = img_mean[time_intervalfsn : time_intervalfs(n+1)]
fft_result.append(signal_fft(img,fs))

パワースペクトルグラフ化

#print(fft_result)
time = np.arange(0, len(fft_result[0][0]), 1)
for i, result in enumerate(fft_result):
plt.plot(result[1][1:-1], result[0][1:])
plt.xlabel("Frequency(Hz)",size=12)
plt.ylabel("Power(dB)",size=12)
fig_path = "./Cropped_Output_figs/{0}.png".format(i) #ディレクトリ変更可能
if os.path.isfile(fig_path):
os.remove(fig_path)
plt.savefig(fig_path)
plt.clf()
plt.show()

avg_result = []
N = 5
b = np.ones(N) / N
for i, result in enumerate(fft_result):
avg_result.append([np.convolve(result[0], b, mode="same").tolist(), result[1]])
plt.plot(result[1][1:-1], avg_result[i][0][1:])
plt.xlabel("Frequency(Hz)",size=12)
plt.ylabel("Power(dB)",size=12)
fig_path = "./Cropped_Output_figs/avg_{0}.png".format(i) #ディレクトリ変更可能
if os.path.isfile(fig_path):
os.remove(fig_path)
plt.savefig(fig_path)
plt.clf()

### 試したこと plt.plot(result[1][1:-1], result[0][1:]) の部分が問題だと思ったので、 result[1][1:-1], result[0][1:-1] result[1][1:-1], result[0][1:0] のようにしてみると、何もプロットされない状態でグラフが表示されました。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/12/04 08:25

result[1][1:-1], result[0][1:-1]にはプロットしたい値が入っていますか?
jbpb0

2020/12/04 10:08

signal_fft()が返すpowerとfの数が違うのがエラーの原因なら、 round()が悪さしてるのかもしれません 下記を実行したら分かりますが、Pythonのround()は普通の四捨五入ではありませんので、気を付けてください round(2.5) round(3.5) 詳細は、下記を参照してください https://note.nkmk.me/python-round-decimal-quantize/
jbpb0

2020/12/04 10:25

fft_resultには何が入っているのですか? signal_fft()の実行結果ですか?
jbpb0

2020/12/05 01:09 編集

長い1次元データ img_mean を fs*time_interval 個ずつに分割して、スペクトルを計算しているようですね 挙げられているコードだと、fs*time_interval が奇数の場合と偶数の場合で、状況が変わります >>> print(len(img_mean)) 90 >>> print(fs) 3 >>> print(time_interval) 15 の場合は、fs*time_interval=45 と奇数で、下記のように周波数とスペクトルの数が一致します >>> print(len(fft_result[0][0])) 22 >>> print(len(fft_result[0][1])) 22 >>> print(len(img_mean)) 90 >>> print(fs) 2 >>> print(time_interval) 15 の場合は、fs*time_interval=30 と偶数で、下記のように周波数とスペクトルの数が一致せず、周波数の方が一つ多くなります >>> print(len(fft_result[0][0])) 14 >>> print(len(fft_result[0][1])) 15 その結果、グラフを書くforループ内で、周波数(result[1])とスペクトル(result[0])の数が合ったり合わなかったりします そうなる原因は、pythonのround()関数の仕様にあります(私の最初の書き込みを見てください)
jbpb0

2020/12/05 01:50

対策を回答に書きましたが、img_meanが1次元データの場合でしか手元で検証してません もしそうでない場合は、ちゃんと動かないかもしれません
guest

回答1

0

ベストアンサー

nが整数だと分かっているので、n/2は整数か整数+0.5しかないので、下記のように0.1を足せば必ず四捨五入されます

python

1# パワースペクトルを求める関数を定義 2def signal_fft (data,fs): 3 n = len(data)-1 4 y = fftpack.fft(data)/n 5 y = y[0:round(n/2+0.1)] 6 ## Pythonのround()の仕様(偶数への丸め)を回避するため0.1を足す (nは必ず整数) 7 power = np.abs(y) 8 # power = 10*np.log10(power) 9 f = np.arange(0,fs/2,fs/n) 10 return power , f

そうすれば周波数とスペクトルの数が合うので、要素数の調整は不要になります

python

1# パワースペクトルグラフ化 2#import pprint 3#pprint.pprint(fft_result) 4time = np.arange(0, len(fft_result[0][0]), 1) 5for i, result in enumerate(fft_result): 6 plt.plot(result[1], result[0]) 7 plt.xlabel("Frequency(Hz)",size=12) 8 plt.ylabel("Power(dB)",size=12) 9 #fig_path = "./Cropped_Output_figs/{0}.png".format(i) #ディレクトリ変更可能 10 #if os.path.isfile(fig_path): 11 # os.remove(fig_path) 12 #plt.savefig(fig_path) 13 #plt.clf() 14 plt.show()

もちろん、どんな場合でも0.1足せば良い、というわけではありません
あくまでも、今回の問題の場合は大丈夫、というだけです

投稿2020/12/05 01:47

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

M_77

2020/12/09 17:16

ありがとうございます。 fs*time_intervalが偶数の時と奇数の時で周波数とスペクトルの数が一致しなくなってしまうことに驚きました。そんなところまでは考えが及ばなかったので、感謝です。round関数についても学べました。 初めて質問してみて不安だったのですが、非常に丁寧に回答して頂き、嬉しかったです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問