3年以上golangとliteIDEのお世話になっています。liteIDEの実行中、何かの拍子に(無意識の誤った操作により)突如、build & runでexeファイルが作成されなくなりました(buildのみなら正常に動きます)。そうなってから2か月くらい経ちますが、原因が解らず、現在コマンドラインによりgo runで実行させています。
debugやtestする分には、このやり方でも不便に感じることはありませんが、先々exeファイルを配布することができないため、困っています。
どなたか解決策をご存じの方、どうぞよろしくお願いします。ishikawa
情報が少なすぎます。
go env などで表示される内容や、ご利用のOSなどの提示があると回答がつきやすくなるかもしれません。
再セットアップなど試されたことも書いてあると良いでしょう。
例えばbuild操作を行なった時に表示されるメッセージがあれば追記ください。
質問者本人です。解決しました! これまでまったく意識していませんでした。が、何のことはない、liteIDE画面の左上隅にあるコンボボックスの選択が、winから(いつの間にかほかのものに)変更されていました。これは、target OSを選択するもので、メニューのtoolsのSelect Environmentからも洗濯できます。
改めてGoのクロスコンパイルという特質を再認識させてもらいました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
ishikawa
あなたの回答
tips
プレビュー