お陰様で、
PHPMailerでSMTP認証(XOAUTH2)でメールの送信ができました。
ありがとうございました。
4点、初歩的ですが、
プログラムの意味が分からなく、
知りたいことがあります。
1点目
以下のコードですが、
・「mb_internal_encoding("UTF-8")」を設定する必要はあるのでしょうか?「$mail->CharSet = "UTF-8";」と被っているような気がします。
php
1mb_language("Japanese"); 2mb_internal_encoding("UTF-8"); 3date_default_timezone_set("Asia/Tokyo"); 4$mail = new PHPMailer(true); 5$mail->CharSet = "UTF-8";
2点目
デバックでログを見ると、
以下のコードがありました。
・「ISO-2020-JP」は「mb_language("Japanese");」と記載しているからでしょか? 上記の「$mail->CharSet = "UTF-8";」で指定しているのに、「ISO-2020-JP」になる理由が分かりません。
php
12020-12-02 07:01:01 CLIENT -> SERVER: To: =?ISO-2022-JP?
3点目
以下のコードですが、
なぜ、「JIS」なのか分かりません。UTF-8でも問題ないでしょうか?
そうすると、"UTF-8","UTF-8"と2回でてきて、可笑しいようにも感じます。
php
1$mail->Body = mb_convert_encoding($message,"JIS","UTF-8");
最後です
例えば、英語でメールを使用する人たち向けでしたら、
どのように書き直す必要があるのでしょうか?
UTF-8は世界共通なので...
細かい質問で申し訳ございませんが、
スッキリしたく、質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー