Androidアプリ開発を行っております。
開発中のアプリで、日付が変わったら最初の画面に移るという処理を実装するために、
・最初の画面が表示されると、その時点の年月日(ex: 20201202)をプリファレンスに保存する。
・遷移後画面で、アクティビティが再表示されたら(アクティビティライフサイクルのonStart()のタイミングで)プリファレンスに保存した文字列と取得した現在の年月日と比較して、異なっていたら最初の画面に戻る。
というような処理を書きました。
プリファレンスに保存した年月日の文字列と、再表示したときに取得する年月日文字列はどちらも
Kotlin
1LocalDate.now().format(DateTimeFormatter.BASIC_ISO_DATE)
で取得しています。
そして、現在テストで、最初の画面で今日の日付を保存してから、端末の設定で別の日に設定し、再びアプリを表示したときにきちんと閉じるかどうかを確認しようとしています。
しかし、端末の日付を変更しても、画面が最初に戻らないので、printlnで出力してみたところ、変更した日の文字列が取れていませんでした。
端末で設定している日付を取るにはどのようにすればいいでしょうか。
よろしければ、ご教示頂けると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー