🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

解決済

1回答

1227閲覧

.zshrc が開ません

haru_ren

総合スコア48

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 02:59

◎解決したい課題
zshでパスを通したい

色々と調べたのですがzshのパスが通せず、苦戦しております。

zsh にてrails g コマンドが使えなかったので .zshrcにてパスを通そうとしました。
ですが.zshrcに誤ってexport PATH={path to file}:$PATHをそのまま入れ、
source ~/.zshrcで反映させてしまい.zshrcすら開ない状況です。

ホームディレクトリにて
vi ~/.zshrc → zsh: command not found: vi
open .zshrc → zsh: command not found: open
で開いて編集することもできず、

which .zshrc → .zshrc not found
rm -f ~/.zshrc → zsh: command not found: rm
と.zshrcを削除もできない状況です。

どの様に解決すれば良いのでしょうか...

何卒よろしくお願いします!!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、/bin/bashでシェルがbashに変わり、bashのPATHの設定は.zshrcとは別になっているので、そこでvi使うなりなんなりして~/.zshrcに書いてあるPATHの設定を修正すればいいのでは。

投稿2020/12/02 03:13

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haru_ren

2020/12/02 03:37

ご回答ありがとうございます! /bin/bashでシェルをbashに変えた後、vi ~/.zshrcしたのですがbash: vi: command not foundとなってしまいました。 open ~/.zshrc、rm ~/.zshrcもそれぞれopen、rmが使えませんでした。 chsh -s /bin/bashで大元から変えようと試してみたところ、chshも使えないと出てしまっています...... 大変恐れ多いのですが、他に解決方法などございませんでしょうか
haru_ren

2020/12/02 04:11

本件解決いたしました! macの環境設定欄からbashに切り替えたことで .zshrcにアクセスし編集することができました。
Daregada

2020/12/02 06:53

Macなら、GUIなアプリで.zshrcを書き換えるなりなんなりできそうなので、質問する際はOSなどをちゃんとタグ付けしたり、質問文に書いたりしましょう
haru_ren

2020/12/05 10:15

Daregada様、ご指摘ありがとうございます! 大変失礼いたしました。今後、質問する際は使用しているOSや言語、フレームワーク、各バージョンもタグ付け、記載した上で質問したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する