質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14142questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6634questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

android アニメーション

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 468
コード
public class MainActivity extends Activity implements Runnable{

    private Handler mHandler = new Handler();                
    CanvasView cv = new CanvasView(this);

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState){
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        setContentView(cv);                
        mHandler.postDelayed(this, 1000);
    }

    public void run(){
        cv.x += 5;
        cv.y += 5;
        setContentView(cv);                
        mHandler.postDelayed(this, 1000);
    }
}
コード
public class CanvasView extends View{

    Paint paint = new Paint();
    int x, y = 50;
    int r = 10;

    public CanvasView(Context context) {
        super(context);
    }

    public void onDraw(Canvas canvas){
        paint.setColor(Color.BLUE);                
        paint.setStyle(Paint.Style.FILL);        
        paint.setAntiAlias(true);                
        canvas.drawCircle(x, y, r, paint);
    }

}

円を動かすプログラムを作ろうと思い、上記のようなプログラムを作りました。
エラーはないのですが、エミュレーターで実行すると「問題が発生したため、○○を終了します」とでて終わってしまいます。
プログラムがおかしいからなのだとは思うのですが、
何が原因なのでしょうか?

LogCatの内容
error opening trace file: No such file or directory (2)
setTargetHeapUtilization:0.25
setTargetHeapIdealFree:8388608
setTargetHeapConcurrentStart:2097152
Shutting down VM
threadid=1: thread exiting with uncaught exception (group=0x40b4a450)
FATAL EXCEPTION: main
java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{com.example.fireworks/com.example.fireworks.MainActivity}: java.lang.NullPointerException
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1994)
at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2095)
at android.app.ActivityThread.access$600(ActivityThread.java:137)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1206)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:213)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4786)
at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:511)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:789)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:556)
at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
Caused by: java.lang.NullPointerException
at android.content.ContextWrapper.getResources(ContextWrapper.java:81)
at android.view.View.<init>(View.java:3284)
at com.example.fireworks.CanvasView.<init>(CanvasView.java:17)
at com.example.fireworks.MainActivity.<init>(MainActivity.java:12)
at java.lang.Class.newInstanceImpl(Native Method)
at java.lang.Class.newInstance(Class.java:1319)
at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1053)
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:1985)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

cvにインスタンスが入っていないため、ヌルポが発生しているのではないでしょうか。

また、問題が発生したではわからないので、質問にはログを記載すべきです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/26 13:44

    回答ありがとうございます!
    CanvasView cv = new CanvasView(this);
    すみませんが、このようにしても同じように終了してしまうので他に原因があると思われます。

    ログとはなんでしょうか?
    「問題が発生したため、○○を終了します」としか表示されないのですが...

    キャンセル

  • 2016/03/26 14:31

    ログキャットのログです。問題の内容が記載されています。

    キャンセル

  • 2016/03/28 13:17

    LogCatには
    error opening trace file : No such file or directory (2)
    と書いてあります。

    キャンセル

  • 2016/03/28 13:35

    ログの一部分だけを出されても困ります。
    問題が発生したタイミングからのログを全て質問に追記してください。

    キャンセル

  • 2016/03/28 13:50

    全て書いておきました!

    キャンセル

  • 2016/03/28 13:58

    CanvasView.javaの17行目でヌルポインターが出ていますよ。
    質問のコードのどこの部分でしょう。

    キャンセル

  • 2016/03/28 14:07

    super(context);です。
    これがだめってことですか?

    キャンセル

  • 2016/03/28 14:12

    contextがnullみたいですね。
    下記の2点を確認お願い
    ・MainActivity.java:12はどの行か。
    ・CanvasView.javaの17行目にブレークポイントを配置しデバッグ実行し、contextがnullになっているかを確認

    キャンセル

  • 2016/03/28 14:30

    MainActivity.javaの12行目はCanvasView cv;です。
    nullになっていました!

    キャンセル

  • 2016/03/28 14:36

    質問のコードは古いんじゃないですか?
    フィールド変数のCanvasViewの箇所でCanvasView cv = new CanvasView(this);とかしてませんか?

    キャンセル

  • 2016/03/28 14:40 編集

    public class MainActivity extends Activity implements Runnable{

    private Handler mHandler = new Handler();
    CanvasView cv = new CanvasView(this);

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState){
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.activity_main);

    setContentView(cv);
    mHandler.postDelayed(this, 1000);
    }

    public void run(){
    cv.x += 5;
    cv.y += 5;
    setContentView(cv);
    mHandler.postDelayed(this, 1000);
    }
    }

    キャンセル

  • 2016/03/28 14:40

    すみません。
    変えていました。
    CanvasView cv = new CanvasView(this);
    これが12行目です

    キャンセル

  • 2016/03/28 14:55

    Contextは一定のライフサイクルを経ないと作成されません。フィールド変数の初期化時は存在しません。
    onCreateの中でCanvasViewをインスタンス化してください。

    また、コードを修正した場合はコメントではなく、質問自体を編集してください。

    キャンセル

  • 2016/03/28 15:06

    すみません。
    質問変えておきました。

    onCreateメソッドでCanvasViewをインスタンス化しないといけないとすると、runメソッドでも変数cvを使っているのでrunの中でもインスタンス化しないといけないということになりますよね?

    キャンセル

  • 2016/03/28 15:13 編集

    なりません。なぜそう思うのかが気になりますが。
    同じインスタンスを扱うためにフィールド変数にしているんじゃないんですか?

    キャンセル

  • 2016/03/28 15:20

    onCreateメソッドの中ででインスタンス化したものを別メソッドのrunメソッドでも使えるのですか?
    フィールド変数CanvasView cv;としたらrunメソッドでインスタンス化しないと初期化されていないことになるんじゃないでしたっけ?

    キャンセル

  • 2016/03/28 15:28

    今回のコードではonCreateの中でrunの実行命令(mHandler.postDelayed(this, 1000))を書いてあります。そのため必ずonCreate→run→run...と言う実行順序になります。
    必ずonCreateが先に呼ばれるのでonCreateの中で初期化すれば、runは初期化済みのインスタンスを使用することが出来ます。

    キャンセル

  • 2016/03/28 15:45

    そうなんですね!
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14142questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6634questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。