質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14091questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

メソッドの受け取りがあいまいです。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 981

k_mail

score 58

Java SE7 Silver の資格を目指し勉強中です。
分からない点は
 ・ 6,7行目のメソッドの受け取りについてです

1 public class Main{
2     private int num;
3      public static void main(String[] args){
4            new Main().sample;
5      }
6   private void sample(){
7         increment(++num);
8         System.out.println(num); 
9      }
10    private int increment(int num){
11        num += 1;
12        return num;  
13    }
14 }

回答は「1が表示される」です。解説では「incrementメソッドではreturn文でこのnumの値を返しているが、呼び出し元では返された値を受け取っていない」とあります。

確かにsampleメソッドにはvoidがついているが、呼び出し元は7行目のincrementであり、これにはvoidがついていないので、戻り値を受け取るのでは?と思いました。

返信は遅くなりますが、よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

これ、実はメソッドの引数や戻り値の問題ではなく、変数のスコープの問題ですね。
メソッドの戻り値を受け取るには下記のようにsampleメソッドを書き換える必要があります。
きちんとメソッドの戻り値を代入してあげる必要があります。

private void sample(){ 
    // increment(++num) // メソッドの戻り値を受け取っていないのでnum=1になる。

    // incrementメソッドの引数に渡すときにインクリメントして、
    // incrementメソッド内でさらにインクリメントされた値を受け取るためnum=2になる。
    num = increment(++num); 
    System.out.println(num);  
}

また、おそらく混乱されている理由はこちらではないかと思うのですが、
incrementメソッド内のローカル変数numと、Mainクラスのフィールドのprivate int num; は、名前は同じですが、全く別の変数です。
incrementメソッド内でMainクラス内のnumにアクセスするには下記のように、this.を付けてあげる必要があります。(変数の名前が同じため、どちらのnumにアクセスするかを明示する必要があります。)
変数名が同じため、混乱しやすいですが。

private int increment(int num){ 
     //num += 1; // incrementメソッドのローカル変数num
     this.num += 1; // Mainクラスのフィールド変数num
     return num;   
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/26 13:37

    メソッドを呼び出しているだけだったのですね。

    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

値渡しと参照渡し、int型のデフォルト+引っ掛けの問題ですかね。

increment関数に渡す7行目の時点では、初期int型はデフォルトの指定で0が設定されています。
以下の通り、7行目の++numが実行されると、numの値が1になります。

6 private void sample() {
7     increment(++num); // = 1
8     System.out.println(num);
8 }

10行目のこの時点で渡されたあらかじめ7行目で計算されたnumは値のコピーによるものなので、
1が入っています。
コピーされた値を使って計算をしています。 num += 1; で2になります。
この2を12行目のreturn 文で返却しています。

10 private int increment(int num){ // 1
11     num += 1; // = 2
12     return num;   // 2 が戻る
13 }

但し注目すべきなのは、その値を受け取るべき7行目では実行だけして受け取っていません。
本来下記のように書くことでincrementのメソッドの実行結果を受け取れます。

private void sample() {
    int sum = increment(++num);
    System.out.println(sum); // この時点で2が表示されます
}

ですが、今回は受け取っていないので、incrementメソッドに渡す前の値1のまま、
8行目が実行され、最終結果は1となります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/26 13:39

    「値を受け取るべき7行目では実行だけして受け取っていません。」

    ただ呼び出しただけだったのですね。

    ありがとうございます。

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    配列で作った値を別のクラスから見たい

    下記のソースコードで実行した時、drawCfクラスのxの値をMainクラスの配列で3つ作成・代入し、それぞれのxの値をPrintクラスで参照したいです。どう書けば良いかご教示いただ

  • 解決済

    Enumの使い方

    プログラム中にあるマジックナンバーを理解できる形に直そうと思いEnumを使おうとしているのですが、Enumの使い方がわかりません。 例えばプログラムで if (sum >= 50)

  • 解決済

    メソッドを呼び出した後の行方が分かりません。

    Java SE7 Silver の資格を目指し勉強中の学生です。 問題集を解いていて、わからないところがありました。 質問が分かりずらいとは思いますが、理解できた一部だけでも返

  • 解決済

    スレッドについて

    http://www.techscore.com/tech/Java/JavaSE/Thread/3/ ここのサイトでスレッドについて調べています。 複数のスレッドが同じオ

  • 解決済

    Java

    public class Mai{ public static void main(String[] args){ int x = 10;

  • 解決済

    javaの==とequalsの違いについて

    package test; public class Sample { private int num; private String name;

  • 解決済

    配列を参照したい

    メインメソッドで配列を定義して、それを別のメソッドで使いたいときは、どのようにかいたら良いでしょうか? 例えば、 Scanner sc = new Scanner(Syst

  • 解決済

    平均と最大のメソッド、配列についてです。

    市町村のデータをソートし、その平均と最大、最小を求めたいのですが、 平均と最大がうまくできません。 平均は"二項演算子'+'のオペランド型が不正です"と表示され、intからTown

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14091questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。