質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

2回答

992閲覧

Rubyで書いたプログラムのexeファイルを起動する際、ブラウザではない入力フォームのウィンドウを出現させたいです。

qiyuren

総合スコア29

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/30 06:30

前提・実現したいこと

Rubyで書いたプログラムをexe化することを考えてます。

exeファイルを起動したあと、入力フォームのウィンドウ(ブラウザではない)を出現させ、そこで入力した値を、プログラムに渡して出力をするようなプログラムを考えているのですが、exeファイルを起動してブラウザではない入力フォームのウィンドウを出す方法を教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/30 06:50

なんでしょうその「ブラウザではない入力フォーム」って。 何で作られたどういうものですか?
gentaro

2020/11/30 07:15

そのRubyのプログラム自身がネイティブGUIの入力フォーム画面を出せるようにしたいという話なのか、何らかのネイティブGUIプログラムからそのRubyのプログラムを起動できれば良いのかで、全然話が変わってくると思うけど。
qiyuren

2020/11/30 07:38 編集

@m.ts10806 @gentaro 両方です。exeファイルがうんぬんというより、rubyでGUIの入力フォームを出したい&そこで入力した値をrubyスクリプトに渡してそれを実行したいです。 やりたいこととしては具体的に、スクレイピングで、rubyで書いたプログラムを他人にもつかえるようにexeファイル化した意図です。 exeファイル起動→GUI入力フォーム画面出現→画面で条件を指定→GUI画面の実行ボタンを押す→条件をもとにスクレイピングを実行→CSV出力 という流れです。
gentaro

2020/11/30 09:23

だったらC++でもC#でもJavaでも何でもいいから入力フォームを作れる言語でガワだけ作って、Rubyのプログラムに実行時引数でパラメータを渡せば良いんじゃないですか。 漠然とした「やりたいこと」だけ言われても、質問したいポイントがわからん。
guest

回答2

0

ベストアンサー

exeと書いてあるのでWindowsなのでしょうね。
現実的にすべてRubyで完結するEXEファイルを作る方法となりますと軽量なGUIライブラリを同封するしかないので、ocraを使って、RubyとTkを詰め込んだEXEを作るという方法が一つ思いつきます。数年前にいろいろ試して私が選んだ方法はそれでした。Windowsっぽい見た目にするためにTkよりも、Tk::Tileのウィジェットを使うといいとか、ocraでTkを詰めるためにはコマンドラインオプションが必要とか、いろいろ罠があった気がします。
今はTkがgemに分離されてしまったので更にひと工夫必要かも知れません。ただ、これはRubyが大好きな人のための方法であって、仕事や実用優先なら他の方法を取るべきでしょう…。たとえば小さなダイアログを表示したいだけならVBScriptとかいろいろあります。

投稿2020/11/30 12:12

kojix2

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qiyuren

2020/11/30 13:04

ありがとうございます!ダイアログというワードがでてこなかったのですが、助かりました。Tkを試してみます!
guest

0

Windowsで、手軽にGUIを表示したい。できればEXE化したい。
この問題に「手軽」な解決策がないことは、以前から気になっていました。
この問題を解決するべくGemを作りました。

https://github.com/kojix2/libui

このGemは簡素で、表記もオブジェクト指向ではありません。
使いやすいとは言えませんが、gemをインストールするだけで使える。(Gem以外のツールキットのインストールが一切不要)そして軽い、という他のGUI作成ライブラリはない特徴があります。
Ocraや、その他の方法によるEXE化も試していませんがおそらく可能です。

ドキュメントが全然充実していないので使うのは難しいかもしれませんが、
よかったら使ってください。

インストール

gem install libui

エントリーを表示するウィンドウ

ruby

1require 'libui' 2 3UI = LibUI 4 5UI.init 6 7# ウィンドウを作成 8main_window = UI.new_window('hello world', 300, 50, 1) 9# ×ボタンでウィンドウを消せるようにする 10UI.window_on_closing(main_window) do 11 puts 'Bye Bye' 12 UI.control_destroy(main_window) 13 UI.quit 14 0 15end 16 17# 配置用のボックス 18hbox = UI.new_horizontal_box 19# ボックスをウィンドウに追加 20UI.window_set_child(main_window, hbox) 21 22# 入力欄の作成 23entry = UI.new_entry 24# 文字が入力されたターミナルに表示 25UI.entry_on_changed(entry) do 26 puts UI.entry_text(entry).to_s 27end 28# ボックスに追加 29UI.box_append(hbox, entry, 1) 30 31# ボタン 32button = UI.new_button('Button') 33# ボタンが押されたら、ダイアログを出す 34UI.button_on_clicked(button) do 35 text = UI.entry_text(entry).to_s 36 UI.msg_box(main_window, '入力した文字は次の通りです', text) 37 0 38end 39# ボックスに追加 40UI.box_append(hbox, button, 0) 41 42# ウインドウを表示 43UI.control_show(main_window) 44UI.main 45UI.quit

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

動作確認していませんがWindowsでも動作すると思います。

投稿2020/12/24 06:24

編集2020/12/24 06:26
kojix2

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問