前提・実現したいこと
Rubyで書いたプログラムをexe化することを考えてます。
exeファイルを起動したあと、入力フォームのウィンドウ(ブラウザではない)を出現させ、そこで入力した値を、プログラムに渡して出力をするようなプログラムを考えているのですが、exeファイルを起動してブラウザではない入力フォームのウィンドウを出す方法を教えていただけないでしょうか。
なんでしょうその「ブラウザではない入力フォーム」って。
何で作られたどういうものですか?
そのRubyのプログラム自身がネイティブGUIの入力フォーム画面を出せるようにしたいという話なのか、何らかのネイティブGUIプログラムからそのRubyのプログラムを起動できれば良いのかで、全然話が変わってくると思うけど。
@m.ts10806
@gentaro
両方です。exeファイルがうんぬんというより、rubyでGUIの入力フォームを出したい&そこで入力した値をrubyスクリプトに渡してそれを実行したいです。
やりたいこととしては具体的に、スクレイピングで、rubyで書いたプログラムを他人にもつかえるようにexeファイル化した意図です。
exeファイル起動→GUI入力フォーム画面出現→画面で条件を指定→GUI画面の実行ボタンを押す→条件をもとにスクレイピングを実行→CSV出力
という流れです。
だったらC++でもC#でもJavaでも何でもいいから入力フォームを作れる言語でガワだけ作って、Rubyのプログラムに実行時引数でパラメータを渡せば良いんじゃないですか。
漠然とした「やりたいこと」だけ言われても、質問したいポイントがわからん。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー