jQueryでフォームの入力制限の勉強をしています。
今回、フォームを全部入力すると送信ボタンが働くようにしたいのです。
HTMLはこのようにしました。
HTML
1<form> 2 <p>名前</p> 3 <input class="name" type="text"> 4 <p>プライバシーポリシー</p> 5 <input class="privacy" type="checkbox"> 6 <p>送信</p> 7 <input class="submit" type="submit" disabled> 8</form>
次にjQueryですが、jQueryの組み方が分かりません。
ネットで検索し、個別のフォームに入力があった場合に、
送信ボタンが働くようにする方法は勉強しました。
たとえば「名前に入力があれば送信ボタンが働く」というようにしたいときには、
次のようにコードを書きました。
jQuery
1$(".name").on("input", function () { 2 if ($(this).val()) { 3 $(".submit").prop('disabled', false); 4 } else { 5 $(".submit").prop('disabled', true); 6 } 7});
また「プライバシーポリシーにチェックがあれば送信ボタンが働く」という場合であれば、
次のようにコードを書きました。
jQuery
1$(".privacy").on("change", function () { 2 if ($(this).prop("checked")) { 3 $(".submit").prop('disabled', false); 4 } else { 5 $(".submit").prop('disabled', true); 6 } 7});
しかし今回やりたいのは、
「名前とプライバシーポリシーの両方に入力があった場合に初めて送信ボタンが働くようにしたい」
というものです。
やり方をご存じの方はぜひご教授ください。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。