質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

4回答

509閲覧

pythonのリストの置き換えがうまくできません。

KatoAtushi

総合スコア14

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/29 05:45

配列の置き換えがうまくいきません。
例2の方で一部の配列を置き換えたいのに全ての3番目の配列が変わってしまいます。
どのように解決すれば良いでしょうか?

例1 b = [[0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0]] b[2][3] = 3 print(b) >>> [[0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 3], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0]]
例2 a_num = 4 b_num = 5 c = [[0]*a_num]*b_num c[2][3] = 3 print(c) >>> [[0, 0, 0, 3], [0, 0, 0, 3], [0, 0, 0, 3], [0, 0, 0, 3], [0, 0, 0, 3]]

これはポインタというものが原因の問題なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

pythonにはポインタという概念はありません。

問題は、c = [[0]*a_num]*b_num の部分にあります。

python

1>>> a_num = 4 2>>> b_num = 5 3>>> c = [[0]*a_num]*b_num 4>>> c[0] is c[1] 5True

これでわかるように、リストcのすべての要素は同じリストが入っています。
これを止めればいいのです。
一例をあげておきます。

python

1>>> a_num = 4 2>>> b_num = 5 3>>> c=[[0]*a_num for i in range(b_num)] 4>>> c[2][3] = 3 5>>> print(c) 6[[0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 3], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0]]

投稿2020/11/29 06:05

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

公式のFAQにあるので、そちらを参照してください。
多次元のリストを作るにはどうしますか?

投稿2020/11/29 06:05

actorbug

総合スコア2231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記の記述で*b_numのところが原因です。

Python

1c = [[0]*a_num]*b_num

このコードですとリストcの各要素は同じリストを参照します。
下記の様にリスト内包表記にされてはどうでしょうか?

Python

1d = [[0]*a_num for i in range(b_num)] 2d[2][3] = 3 3print(d) 4# [[0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 3], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0]]

投稿2020/11/29 05:59

編集2020/11/29 06:00
meg_

総合スコア10607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者さんのおっしゃる通り、ポインタが原因です。
Pythonとポインタの覚書
↑のサイトが参考になるかと思います。

投稿2020/11/29 05:54

norapomu

総合スコア224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問