質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1081閲覧

WordPressテーマの編集中に起こったエラーの解消法を教えて欲しい

ponnn

総合スコア2

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/29 05:32

前提・実現したいこと

WordPressのテーマを本に沿って編集していたところエラーが起きました。
(本は仕事の現場でさっと使えるデザイン教科書というもので、デスクトップ上で編集作業を行い、ロリポップの中の該当フォルダにUPして編集しています。)

記事ページにてアイキャッチ画像を使用可能にするため、
functions.php のファイル内に、
add_theme_support('post-thumbnails');
の記述を行い、UPしたところ、
サイトもダッシュボードも以下のようエラー表示が出るようになってしまいました。

###サイト上に表示されるエラ〜メッセージ
サイトに重大なエラーがありました。
WordPress でのデバッグをさらに詳しく見る。

発生している問題・エラーメッセージ

エラータイプ E_PARSE が /home/users/0/chicappa.jp-emi-webdesign/web/yurayura/wp-content/themes/bistro_calme/functions.php ファイルの 43 行目で発生しました。 エラーメッセージ: syntax error, unexpected end of file

###エラーメッセージ
syntax error, unexpected end of file

該当のソースコード

<?php /** *<title>タグを出力する→add_theme_support関数を使用 */ add_theme_support('title-tag'); /** *タイトルの区切りの文字を「|」に変更する→add_filter関数を使用 */ add_filter('document_title_separator','my_document_title_separator'); function my_document_title_separator($separator){ $separator='|'; return $separator; } /** *トップページだけ自由なテキストが出力されるように→document_title_partsフィルター */ add_filter('document_title_parts','my_document_title_parts'); function my_document_title_parts($title){ if(is_home()){ unset($title['tagline']);//タグラインを削除 $title['title']='古民家風のマッサージ店です';//テキスト変更 } return $title; } /** *記事一覧の表示 */ if(have_posts()): while(have_posts()):the_post(); /** *アイキャッチ画像を使用可能にする */ add_theme_support('post-thumbnails'); ### 試したこと add_theme_support('post-thumbnails'); を記入後、エラーになったため、削除して、UPしなおしたり 43行目に該当するPHPをおわるときの?>を削除してみたり

しましたが、ダッシュボードは復活しません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPress バーション5.5.3
現在のテーマ: (バージョン 1.0)
現在のプラグイン: (バージョン )
PHP バージョン7.4.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/** *記事一覧の表示 */ if(have_posts()): while(have_posts()):the_post();

これらが不要。

投稿2020/11/29 06:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ponnn

2020/11/29 06:22

!!!ありがとうございます! コピペした時についてきていたようです。解消しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問