質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

510閲覧

以下のプログラムにおける無限ループを解消したい

katkey

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/27 20:02

前提・実現したいこと

以下のプログラムを作りたいです。
(1)2020以下の偶数に対し、その自然数nが偶数ならば2倍し、奇数ならば3をかけて1を足す.
ただし、この操作の初めに5をかけて1を足す。(例の2 → 11 の部分)
例 n=2のとき
2 → 11 → 34 → 17 → 52 → 26 → 13 → 40 → 20 → 10 → 5 → 16 → 8 → 4 → 2
(2)上の例のように元の数字に戻ったものだけをカウントし、そのカウント数を出力する。
元に戻らない数字もあるのでその場合の処理を工夫する。
例 n=6のとき
6 → 31 → 94 → 47 → 142 → 71 → 214 → 107 → 322 → 161 →484 →
242 → 121 → 364 → 182 → 91 → 274 → 137 → 412 → 206 → · · ·

発生している問題

結果が1として出力されてしまいます。

nが偶数の時上記の操作を省きたいのですが、プログラムの組み方が分かりません。

この操作では数字が無限にループしてしまう自然数nが存在する可能性があるので、

そのループを抜け出す処理をしたいのですが、これでよろしいのでしょうか?

分かる方いたら、解答をお願いいたします。

該当のソースコード

#include<stdio.h> #include<stdlib.h> #define INTMAX 2147483647 int h(int n){ int count = 0; int i; for(i=n;i>0;i--){ if(i%2!=0) break; i==5*i+1; while(i!=n){ if(i%2==0){ i=i/2; }else{ if(i>(INTMAX-1)/3) exit(1); n=3*n+1; } } count++; } return count; } int main(void){ int n=2020,k,i; k=h(n); printf("%d",k); return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

(1)2020以下の偶数に対し、その自然数nが偶数ならば2倍し、奇数ならば3をかけて1を足す.

提示されている例やコードを見ると、「2倍し」ではなく「1/2倍し(2で割り)」なので、例やコードのほうが正しいとして回答します。

  • forループの中で、iが奇数のときにbreak(ループから脱出)しているため、繰り返すべき処理が一回だけ(iの値が2020のとき)しか実行されないcontinue(残りを飛ばして次の繰り返し)を使え。
  • 「最初に5倍して1を足す」処理で、=(代入)ではなく**==(比較)が行なわれている**ため、iの値が更新されない。
  • そもそも、forループの繰り返しを制御する**iの値を繰り返しの中で変更するのは悪手**。計算で変化していく値は別の変数(jとか)に設定すべき。
  • 繰り返しが終わらないときには、最終的に「4 2 1 4 2 1 (以下繰り返し)」となるので、whileループの継続条件を「変化する値が最初の値と等しくなく、かつ、変化する値が1と等しくない」と変更すれば、無限ループを避けられる
  • whileループの後で、「変化する値が最初の値と等しい」ときだけ、countの値を増やすようにする。
  • INTMAXを自分で定義する代わりに、limits.hに含まれるINT_MAXを使う。

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <limits.h> 4 5 6int h(int n) 7{ 8 int count = 0; 9 10 for (int i = n; i > 0; i--) { 11 if (i % 2 != 0) { 12 continue; 13 } 14 15 int j = 5 * i + 1; 16 while (j != i && j != 1) { 17 if (j % 2 == 0) { 18 j /= 2; 19 } else { 20 if (j > (INT_MAX - 1) / 3) { 21 exit(1); 22 } 23 j = 3 * j + 1; 24 } 25 } 26 if (j == i) { 27 count++; 28 } 29 } 30 return count; 31} 32 33int main(void) 34{ 35 printf("%d", h(2020)); 36 37 return 0; 38}

投稿2020/11/27 22:31

編集2020/11/27 22:38
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問