前提・実現したいこと
以下のExcel VBA マクロについてご教示いただけますでしょうか。
1.実行すると、「対象のエクセルファイルを選択してください」と、ポップアップが表示され、使用したいエクセルファイルを選ぶ。
2.エクセルファイルを選ぶと、「コピーしたい範囲を選択してください。」と表示され、自身で、コピーしたいセル範囲を選択する。
3.選択すると、その範囲のセルの値が、マクロを実行したエクセルファイルの、BP4からペーストされる。
4.次に、「ドキュメント名を入力してください」とポップアップが表示され、任意の文字列を入力すると、BO4から、先程ペーストされた値が記載されている最後の行までのBO列に入力した文字列が記載される。
(例:3にて、BP4からCE16までペーストされた場合はBO4〜BO16まで、文字列が記載される。)
5.A4から先程ペーストされた値が記載されている最後の行までのA列に「1」から連番が記載される。
(例:3にて、BP4からCE16までペーストされた場合はA4〜A16まで、連番(A4:1,A5:2,A6:3.....)が記載される。)
-
B4から先程ペーストされた値が記載されている最後の行までのB列に「あああああ」と記載される。
-
C4から先程ペーストされた値が記載されている最後の行までのC列に「いいいいい」と記載される。
8.D4 から先程ペーストされた値が記載されている最後の行までのC列に「ううううう」と記載される。
- 6〜8の処理と同じように、F4からL4まで下記のように記載される。
F4〜:えええええ
G4〜:おおおおお
H4〜:かかかかか
I4〜:ききききき
J4〜:くくくくく
K4〜:けけけけけ
L4〜:こここここ
※E4は無しで大丈夫です。
どなたか、有識者の方上記が実現できるマクロを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー