質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1910閲覧

SQL文:一か月内の利用日数別の人数(月内出現日数分布)を調べたい

mihcisuji

総合スコア1

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/27 04:22

編集2020/11/27 04:25

前提・実現したいこと

SQL文で、一か月の利用日数別の人数(月内出現日数)を調べたい

アプリゲームのような一日に何回もログインできるサービスの利用ログをベースに
ユーザーの利用日数別の人数を出したいです。
元のデータは利用ログがTIMESTAMPの秒刻みで記録されているのですが、下記のクエリで
各ユーザーの日別利用状況をユニーク化するところまではたどりつきました。
この後、月単位の出現回数の算出方法がわからず困っております。

Excelならピポットの個数カウントで可能だとは思うのですが
データ量が多く処理ができないため、SQLでの処理が必要となりました。
どなたか教えていただけますと幸いです。
利用ツールはBigqueryです。

■Excelでの実現イメージ
http://tigertaizo.hatenablog.com/entry/2016/09/13/202109

■こちらを参照しましたが、少し状況が異なりわかりませんでした
https://teratail.com/questions/224861

現在の状況

現在のテーブル一部抜粋(数か月分のデータを処理するので実際複数月となります)

|行|month|date|status|user_id
|:--|:--:|--:|
1|10|10/01|gold|aaaaaaa
2|10|10/02|gold|aaaaaaa
3|10|10/03|gold|aaaaaaa
4|10|10/01|silver|bbbbbbb
5|10|10/02|silver|bbbbbbb
6|10|10/03|silver|bbbbbbb
7|10|10/01|gold|cccccccc
8|10|10/01|gold|eeeeeee
9|10|10/02|gold|eeeeeee
10|10|10/03|gold|eeeeeee

この状態に持ってくるまでに利用したSQL

SELECT FORMAT_DATE("%m",date)month,date,status,user_id
FROM  テーブル名
WHERE _TABLE_SUFFIX between "開始日" and "終了日"
GROUP BY date,status,user_id
ORDER BY user_id DESC;

やりたきこと

month|status|一か月の利用日数|人数
|:--|:--:|--:|
10|gold|1日|2341人
10|gold|2日|1242人
10|gold|3日|241人
10|gold|4日|124人
10|gold|5日|8人
10|gold|・・・最大30日まで続く|2人
11|gold|1日|2341人
11|gold|2日|1242人
11|gold|3日|241人
11|gold|4日|124人
11|gold|5日|8人
11|gold|・・・最大30日まで続く|2人

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL

1SELECT FORMAT_DATE("%m",date) month, date, status 2 , EXACT_COUNT_DISTINCT(user_id) 3FROM テーブル名 4WHERE _TABLE_SUFFIX between "開始日" and "終了日" 5GROUP BY date, status 6ORDER BY date, status

※EXACT_COUNT_DISTINCT()は重複をカウントしません。
同一日の同じuser_idをそれぞれカウントする場合は、count()を使用して下さい。

投稿2020/11/27 05:36

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mihcisuji

2020/12/03 09:11

全くうまくできずに悶々としておりましたので、助かりました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問