現時点のcloud9は
- Amazon Linux AMI
- Amazon Linux 2
- Ubuntu
から選べるようになっているようです。
あるいは ec2
インスタンスをあらかじめ作成して、Cloud9から利用することもできるようで、
AWS Cloud9でAmazon Linux 2を使用する
この記事がその手順になっています。ここでは Amazon Linix 2 が選択されています。
すでにいくつかcloud9で環境があるのですが、これらはLinux2に移行できるのでしょうか・・・
おそらくですが、AMI から Linux2 の移行は特にツールはなくて手作業になると思います。Cloud9で作成したプロジェクトファイルはアーカイブとしてダウンロードできますが、各種サーバーの設定やデータベースの中身は適宜取得して移行という流れになるかと。(方法があるかもしれないのでサポートに問い合わせるとか、新たに質問を立てるなどお願いします。)
Amazon Linux 2 (Cloud9)
で試したところ、
$ sudo amazon-linux-extras | grep php
15 php7.2 available \
17 lamp-mariadb10.2-php7.2=latest enabled \
_ php7.3 available \
_ php7.4 available [ =stable ]
このように php7.2 が有効になっている状態で、php7.4 を有効にするには
$ sudo amazon-linux-extras disable php7.2 lamp-mariadb10.2-php7.2
$ sudo amazon-linux-extras enable php7.4
というコマンドを実行します。
DBが不要であればこれで良いのですが、LAMP環境のようなDBが必要な場合は
$ sudo amazon-linux-extras enable php7.2 lamp-mariadb10.2-php7.2
として php7.2 環境に戻すか、ご覧になっている記事を参考にリポジトリを追加して php7.4 + mysql を導入するか、あるいは ubuntu で構築するという選択肢になると思います。
補足
AWS EC2(Amazon Linux)にPHP7.4をインストール
この記事のインストールの部分ですが、
$ sudo yum install -y php74 php74-php php74-php-fpm
$ sudo ln -s /usr/bin/php74 /usr/bin/php
$ php -v
ここの、
$ sudo ln -s /usr/bin/php74 /usr/bin/php
とすると、すでに /usr/bin/php
が存在するので、
$ sudo mv /usr/bin/php /usr/bin/php72
のような手順が必要でした。