例えばReactとFirebaseでWebアプリを作る場合、普通に書くとReactの各コンポーネントにFirestoreにアクセスするコードが散在することになりますが、これはそういうものとして受け入れるしかないのでしょうか?
APIサーバーを自分で作り、FirebaseのAdminSDKでFirestoreにアクセスすれば、クライアント側からはAPI呼び出しのコードを書くだけなので、バックエンドをFirebaseから移行した場合でもクライアント側のコードを再利用できますが、最初の例だと、バックエンドの移行に伴ってクライアント側のコードも大部分を修正しなければなりません。
容易にスケールできないとなるとあまりFirebaseを使いたくないと思ってしまいます。
クリーンアーキテクチャのような設計原則はFirebaseでアプリを作る場合にはほとんど適用できないように思えるのですが、何かしらの指針のようなものはあったりするのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授いただいけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/11/30 09:24 編集