質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

4492閲覧

SLOPE関数を用いて一か所だけでなく同様の処理を一つのマクロで行う方法が知りたいです。

simi

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/26 06:42

前提・実現したいこと

エクセルを用いて下図のように
縦に3つ並んだセルの一次近似式の傾きを隣のセルに書き出すマクロが作りたいです。

イメージ説明

一か所の計算にはSLOPE関数を用いましたが、
連続して同様の処理をさせたいのですがうまくできません。
お知恵をお貸しいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/11/26 07:06

> 一か所の計算にはSLOPE関数を用いましたが、連続して同様の処理をさせたいのですがうまくできません。 途中でも良いのでコードを載せてください。
simi

2020/11/26 07:24

ありがとうございます。 実際には異なるシートを二つ用いての計算になるので、このような形にたどり着きました。 =INDEX(SLOPE(OFFSET(Sheet1!A$1:A$3,(ROW()-1)*3,0),Sheet2!$B$1:$B$3),1,1)
tatsu99

2020/11/26 08:22

=INDEX(SLOPE(OFFSET(Sheet1!A$1:A$3,(ROW()-1)*3,0),Sheet2!$B$1:$B$3),1,1) これは、マクロ(VBA)ではなく、関数式ですが、 マクロ(VBA)を望まれているのでしょうか。 それとも、関数式を望まれているのでしょうか。
guest

回答2

0

VBAは回答がついていますので使わないパターンを。
作業セルを使っています。
D1:セル範囲を指定

Excel

1="B"&3*ROW()-2&":"&"B"&3*ROW()

E1:SLOPE関数

Excel

1=SLOPE(INDIRECT(D1),$A$1:$A$3)

これで下にドラッグしていけば希望通りかと思います。

投稿2020/11/27 00:42

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

画像のような式をVBAで設定したいのなら、

vba

1Public Sub Sample() 2 Dim lastRow As Long 3 lastRow = Cells(Cells.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 4 5 Dim i As Long 6 For i = 1 To lastRow Step 3 7 Cells((i \ 3) + 1, "D").Formula = "=SLOPE(B" & i & ":B" & i + 2 & ",$A$1:$A$3)" 8 Next 9End Sub

VBAで計算した結果をセルに代入したいのなら、

vba

1Public Sub Sample2() 2 Dim rng1 As Range 3 Set rng1 = Range("B1:B3") 4 Dim rng2 As Range 5 Set rng2 = Range("A1:A3") 6 7 Dim lastRow As Long 8 lastRow = Cells(Cells.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 9 10 Dim i As Long 11 For i = 1 To lastRow Step 3 12 Cells((i \ 3) + 1, "D").Value = WorksheetFunction.Slope(rng1, rng2) 13 Set rng1 = rng1.Offset(3) 14 Next 15End Sub

投稿2020/11/26 14:00

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問