現在やりたいことは、共起ネットワークを作りたいということなのですが、それで色々と調べてみましたところ、このようなページにたどり着きました。
参考サイト1
参考サイト2
これらのサイトではNgramを用いて共起ネットワークを作成しています。
共起について
ただここで疑問になりますのが、Ngramを使っているところです。これはある単語からN個目までの共起を用いて共起ネットワークを作っているということです。(もしかしたら自分の解釈が間違っているのかもしれませんが、)
そもそも共起とは文書や文において共起しているかどうかではないんでしょうか。
それか単純に共起ネットワークの作成においてはNgramを使うということが常識なのでしょうか。
共起ネットワークの作り方について
そう考えた時に、現在DTMのデータはあるので、ここから共起情報を計算して共起ネットワークを作ろうと考えています。
ただ、もうすでにこのような共起情報を取得するためのメソッドなどがありましたら、教えていただけないでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/01/11 04:37