前提・実現したいこと
現在、Laravelでのアプリケーションを作成しています。
質問ですが、
・VPSでwebサービスを展開するのは割とある道なのでしょうか?
開発・運用はわたくし1人です。
本番公開は2度ほどレンタルサーバーでやったことしかないため、今回はVPSを契約して本番環境として使用しようと思っています。
AWS等は入門したことがないため、料金等も高額になりそうに思っているため今回VPSを選択しようとしています。
dockerについて最近勉強を続けているのですが、VPSの本番環境での使用はあまり適してないのかどうなのかがわからない状態です。
わたくし自身の経験としてはvirtualboxにcentOS7を入れて開発環境を作ることに関しては慣れていますが、
本番環境のサーバー管理はやったことがないです。
dockerに手を付ける前に素のVPSで本番運用の経験を積むべきでしょうか?
本番環境でdockerを使わないのなら開発環境もdockerじゃない方がいいのでしょうか?
というあたりもぼんやりしています。
コーディング以外の面が特に
何がわかっていないかがわかっていないというような状態です。
ここから一歩進んでいくための学ぶべき事柄、経験等のアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
参考
こちらの記事にて、開発環境と本番環境をdockerで(おそらくVPS?)構築されているとの記載がありましたので、私もこれなら挑戦してみたいと思い今回質問させていただきました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー