質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • VBScript

    233questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

初心者です。vbsを使用し、指定した日の間を、yy mm dd としてsplit関数で格納したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 674

squid_disco

score 8

vbsにて2015年1月05日から2015年2月5日までを
yyyy/mm/dd形式にて出力される処理を
"Replace"を使用してyyyymmdd形式で表示しています。

この処理をsplit関数で配列にすることは可能でしょうか。

また、可能でしたら以下の形式を目指したいと考えています。

年 月 日
yy mm   dd

以下に作成中のvbsを記載いたします。

Option Explicit

******************************************************
' オブジェクト作成
******************************************************
Dim objFso:Set objFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dim objShell:Set objShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Dim bFind

******************************************************
' ファイル作成用関数
******************************************************
Function funcOpen(i, szFileName)
    'msgbox FileName

    Dim szPath:szPath = WScript.ScriptFullName
    szPath = objFso.GetParentFolderName(szPath)

    Dim objOut:Set objOut = objFso.OpenTextFile(szPath & "\" & szFileName, 8, True)
    objOut.WriteLine Replace(i,"/", " ")

    objOut.Close

End Function

******************************************************
' ファイル削除用関数 上書きされ続ける処理を防止するため。
'また、ファイルがない場合のエラーを回避する。
******************************************************
Function funcFileDel(szFileName)
    msgbox szFileName

    Dim szPath:szPath = WScript.ScriptFullName
    szPath = objFso.GetParentFolderName(szPath)

    bFind = objFso.FileExists(szPath & "\" & szFileName)

    msgbox bFind

    If bFind = False Then

        Exit Function

    End If

    objFso.DeleteFile(szPath & "\" & szFileName)

End Function

******************************************************
' メイン処理 2016/1/25 から 2016/2/5まで書き出す。
******************************************************
Dim i
Dim d1
Dim d2

d1 = CDate("2016/1/25")
d2 = CDate("2016/2/5")

Dim szFileA
szFileA = "date1.txt"

Call funcFileDel(szFileA)

for i = d1 To d2
    Call funcOpen(i, szFileA)
Next

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

check解決した方法

0

以下にて解決

d1 = CDate("2016/1/25")
d2 = CDate("2016/2/5")

for i = d1 To d2
    vData = Split(i, "/")
    szBuffer1 = vData(0) & vbTab & vData(1) & vbTab & vData(2)    
    Call funcWrite(szBuffer1, szFileA)
Next

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

希望内容とは若干違いますが、これじゃだめですか?
yy = right(year(d1), 2)
mm = right("0" & month(d1), 2)
dd = right("0" & day(d1), 2)

配列だったら↓ですかね。
yymmdd(0) = right(year(d1), 2)
yymmdd(1) = right("0" & month(d1), 2)
yymmdd(2) = right("0" & day(d1), 2)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/26 09:43

    ありがとうございます。

    配列の方法につきまして、理解いたしました。
    配列はsplitで実施したいと考えています。
    大変参考になりました。ありがとうございます!

    キャンセル

0

Mid(文字列, 開始位置, 文字列)で「yy/MM/dd」化
Splitので[yy, MM, dd]みたいな配列にはできるでしょ。

Split(Mid(FormatDatetime(i), 3), "/")


とかかな?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/26 09:42

    ありがとうございます!
    SplitをFunction関数内ではなく、メイン処理にて実施するところまでは理解しました。
    Splitの使い方をお教えいただきありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBScript

    233questions

    VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。