質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

Router

Routerは、異なるネットワーク同士を相互に接続するための通信機器。インターネットでのデータを自動的に振り分け、一つのインターネット回線を複数のコンピュータで使用することが可能です。DHCPによりIPアドレスを自動的に割振りすることもできます。

インターフェース

インターフェイスという用語はハードウェア・ソフトウェアの両方に使うことができます。 一般的に、インターフェイスは内部処理の詳細を見せないように設定されます。オブジェクト指向プログラミングにおいて、インターフェイスはabstractクラスとして定義されます。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

解決済

2回答

1278閲覧

ルータのインターフェースについて

eve

総合スコア19

Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

Router

Routerは、異なるネットワーク同士を相互に接続するための通信機器。インターネットでのデータを自動的に振り分け、一つのインターネット回線を複数のコンピュータで使用することが可能です。DHCPによりIPアドレスを自動的に割振りすることもできます。

インターフェース

インターフェイスという用語はハードウェア・ソフトウェアの両方に使うことができます。 一般的に、インターフェイスは内部処理の詳細を見せないように設定されます。オブジェクト指向プログラミングにおいて、インターフェイスはabstractクラスとして定義されます。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/25 11:10

編集2020/11/27 08:03

現在、ciscoのルータを使ってネットワークの学習をしているのですが
この機器はインターフェースには直接ipアドレスが振れないみたいで、vlanを設定してからそこにipアドレスを振り、インターフェースを割り当てています。
Gi0/1とPCが繋がっていたとして、PCからみてPCと繋がっているルータのインターフェースはこの場合「vlan2」になるという認識で正しいでしょうか。
Gi0/1に直接ipを振ることができるのならば、vlanを設定したりせず、ルータのインターフェースは「Gi0/1」だと分かるのですが・・・。

よくわからない質問をしてしまっていたら申し訳ありません。
ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、インターフェースとIPアドレスとが1対1対応する必要はありません。
別の質問で eth0 等の単語をあげられているので、Linux等、サーバ/PC でのネットワーク管理のイメージがあるのかも知れませんが、Ciscoルータでは、

  • VLANが複数インターフェースを従える
  • VLANがIPアドレスを持つ

ということで、IPアドレスとインターフェースは直接結びつきません。

なお、Linuxでもブリッジという機能を使うと似たような構成になります。
例えば、

  • ブリッジ br0 が、インターフェース eth0, eth1 を従える
  • br0 がIPアドレスを持つ
    ※eth0,eth1自体はアドレスを持たない

という設定が可能です。この場合、Linux機は、eth0,eth1 に対応するポートを持ったスイッチのように振る舞います。

投稿2020/11/25 14:02

angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PCの側からは相手の都合のことはわかりません。PC側からわかるのは対向のMACアドレスのみです。ARPによって、MACアドレスとIPアドレスが紐付けられます。ですので、IPアドレスも推測はできます(ただし、中継の可能性がある)。

なお、タグVLAN(Ciscoでいうところのtrunkポート)を用いている場合ならば、対向装置もVLAN-IDを共有します。もっとも、これはPC相手に使うものではないです(Switch同士など)。

投稿2020/11/25 11:18

編集2020/11/25 11:28
HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問