現状、ASP.NET MVC5のWebアプリでイントラネットを作成、運用中です。
イントラネットにはIdentityの機能を用いて個別認証でログインし、そこから各業務Webアプリ(同様にASP.NET MVC5にて作成)を開きます。
(認証先はオンプレミスのDB(SQLServer)サーバです(AspNetUsersテーブル))
業務アプリでもイントラネット同様に個別認証の機能を持たせておりますが、イントラネットでログインすれば業務Webアプリではログインページが表示されず利用出来ます。
(シングルサインオンと言うのでしょうか?)
上記と同じ機能をASP.NET Coreでも実装したいのですが、参考になるサイトや手法をご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
> イントラネットでログインすれば業務Webアプリではログインページが表示されず利用出来ます。
サーバーもクライアントも全て Active Directory ドメイン環境に属していて、統合 Windows 認証を利用したシングルサインオンが有効になっているということですか?
説明が下手で申し訳ございません。
社内環境ですと、サーバもクライアントは全てADのドメイン参加しております。
ただ、客先常駐社員も見れるようにしております。
シングルサインオンという表現が混乱を招いてしまいました。
お詫び申し上げます。
認証方式はすべて ASP.NET Identity でそれ以外はない(Windows 認証は使ってない)。すべてのアプリは同一サイト下にあって、Machine Key の設定を同じにすることにより認証チケット/認証クッキーをアプリ間で共有できるようにしている・・・ということですか?
はい、仰る通りです。
であれば、gentaro さんの回答があなたの質問、
> 参考になるサイトや手法をご教示いただけますと幸いです。
の回答になっているはずですけど。どこの誰がマイナス評価したんでしょうね?
とにかく、回答をもらったのだからそれに対するフィードバックを書くのがマナーだと思います。役に立った/立たなかった、役に立たなかったならどこが期待した回答と違うのかぐらいは書きませんか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー