###悩み
まだコードをあまり書いたことがないエンジニアです
勉強がてらにオリジナルのアプリを作っていますが、最近面白みがなくなってきました。
苦痛ではないのですが、「早く休憩がしたい、早く休みたい」「今日はもういいか」など思ってしまうようになっています。
自分の周りにいる凄いエンジニアは皆プログラミングが好きで、勉強しないと仕事ができないから勉強しているのではなく、好きだから勉強している(遊ぶような感覚)ように見えます。
好きでないとやっぱり尊敬しているエンジニアのようになれないのだな、と感じています。
最近は「努力は夢中に叶わない」という言葉がグサっと刺さり、楽しんでいる人を見ると自分はエンジニアに向いているのか?と、やるせない気持ちになります。
個人開発でこれですから、仕事になると苦痛になるのでは?と心配です。
いつかは楽しくなるはずという気持ちや、ここで辞めたら自分は負けになるという思いや、嫌いという訳ではないのでプログラミングは続けたいです。
自分も好きだからプログラミングをやっているという状態になりたいです。
どうすればなれるのでしょうか?
###試したこと
できるようになる=思い通りの実装ができる
できるようになると楽しくなるみたいなので集中して勉強。知識をつけるために資格取得。
確かに思い通りの実装ができると嬉しいです。しかしそれまでの過程が楽しくありません。
過程も楽しみたいです
最近流行りの言語をやってみる
Vue.jsを独学しています。尊敬しているエンジニアの方と同じようなことをしている!と嬉しくなり、ちょっとは楽しい気持ちになりますが、わからなくなると今日はもういいか、となります。
回答10件
あなたの回答
tips
プレビュー