🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

10回答

2543閲覧

プログラミングが楽しくなる方法

yakumo02

総合スコア103

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

2クリップ

投稿2020/11/24 14:47

編集2020/11/24 15:03

###悩み

まだコードをあまり書いたことがないエンジニアです

勉強がてらにオリジナルのアプリを作っていますが、最近面白みがなくなってきました。

苦痛ではないのですが、「早く休憩がしたい、早く休みたい」「今日はもういいか」など思ってしまうようになっています。

自分の周りにいる凄いエンジニアは皆プログラミングが好きで、勉強しないと仕事ができないから勉強しているのではなく、好きだから勉強している(遊ぶような感覚)ように見えます。
好きでないとやっぱり尊敬しているエンジニアのようになれないのだな、と感じています。

最近は「努力は夢中に叶わない」という言葉がグサっと刺さり、楽しんでいる人を見ると自分はエンジニアに向いているのか?と、やるせない気持ちになります。
個人開発でこれですから、仕事になると苦痛になるのでは?と心配です。

いつかは楽しくなるはずという気持ちや、ここで辞めたら自分は負けになるという思いや、嫌いという訳ではないのでプログラミングは続けたいです。

自分も好きだからプログラミングをやっているという状態になりたいです。
どうすればなれるのでしょうか?

###試したこと
できるようになる=思い通りの実装ができる
できるようになると楽しくなるみたいなので集中して勉強。知識をつけるために資格取得。
確かに思い通りの実装ができると嬉しいです。しかしそれまでの過程が楽しくありません。
過程も楽しみたいです

最近流行りの言語をやってみる
Vue.jsを独学しています。尊敬しているエンジニアの方と同じようなことをしている!と嬉しくなり、ちょっとは楽しい気持ちになりますが、わからなくなると今日はもういいか、となります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/11/24 14:56

プログラミング言語 は、多くの方が見ていると思うので、それだけでも大丈夫だと思いますよ。
yakumo02

2020/11/24 15:02

ありがとうございます!
hentaiman

2020/11/24 15:19

最近まで自分もプログラムに全く興味無かったから、質問者のように好きとか嫌いですら無かったですよ。質問者はなぜプログラムに関わっているんですか?それ次第で回答書き換えるかも
yakumo02

2020/11/24 15:28

学生時代にプログラミングを勉強し(プログラミングをやりたい訳でなく、レベル的に行ける高校がその学校でした)、新卒では異業種につきました。 退職後何をやろうかと考えていたところ、学生時代にプログラミングをやっていたので丁度良い?と思いプログラミングスクールに行きました。 プログラミングスクールでは勉強がどちらかと言えば楽しく、擬似チーム開発は楽しかったです。 そこで仕事にしたい、と思いエンジニアになり今に至ります。 続けている理由は質問に書いている通りになります。
KojiDoi

2020/11/24 15:48

そもそも「楽しさ」に拘っている時点で甘すぎます。 仕事なんて楽しくないのが当たり前です。楽しくないことを乗り越えた先に食べられるよう自分でニンジンをぶら下げるのですよ。「俺この仕事が終わったら〜するんだ」ってね。
guest

回答10

0

何を楽しいと思うかは人それぞれなので、それを他人に尋ねるのがまず間違っていますが、成功体験なら万人が楽しいと思うんじゃないでしょうか。たとえば次のようなものです。

• 今まで知らなかったことをおぼえ、できなかったことができるようになった
  • 苦しんでいた不具合を自分で解消できた
  • 作っているものが完成した

この逆は次のようなものです。

• よくわからないけどコピペしたらなんか動く
  • 不具合に向き合うことなく、自分ではほとんど調べずすぐに他人に聞いたら解決した
  • 身の丈に合わないものを作っているためにいつまで経っても完成しない

クイズという遊びがあります。一方が謎かけをして、片方がそれを解くものです。プログラミングはクイズに似ています。答えがあり、その答えに至る道を自分で作ることがプログラミングのだいご味ではないでしょうか。

出されたクイズをほとんど考えることなくすぐに答えを尋ねたり、自分では解けない専門知識の必要なクイズを延々と考えるのは楽しくないでしょう。自分がどのレベルにいるのかを知り、格好つけず身の丈に合うものを作りながら、迷った時には復習するのが良いでしょう。そうすれば、自分で完成させる喜び、今まで大事な情報を読み飛ばしていたことに気づく発見、新しいことを身に着ける楽しさなどに次々出会えるのではないかと思います。

追記

成長しようと思えば苦しい思いをするのは必然で、むしろ苦しい思いをすることこそが成長の近道とも言えます。また、仕事として選んだからには楽しいとか楽しくないとかいう問題ではないことも再三言われている通りです。それは大前提として心得ているものという前提で、学習過程でモチベーションを上げるヒントを出しました。

しかし、何の反応もないので、あなたが実際何を求めているかわかりません。もし遊びながらコーディングの練習をしたいという質問だったのなら、次のようなものがあります。遊びなので当然ながら学習効率は落ちますが、コーディングに慣れることくらいはできるでしょう。

paizaオンラインハッカソン一覧:過去のゲームイベントなど | ITエンジニア向け転職・就活・学習サービス【paiza】

始めに書いたように、あなたが何を楽しいと思うかなど、あなたのことを全く知らない我々がわかるわけがないので、これ以上の回答を求めるなら、もう少し身近な人に相談してみるのが良いかもしれません。

投稿2020/11/25 02:38

編集2020/11/27 02:01
Zuishin

総合スコア28669

yakumo02

2020/11/30 04:28

ご回答ありがとうございました! >よくわからないけどコピペしたらなんか動く 丸々理解してない訳ではないですが、当てはまってると思うので、もっと理解を深めていこうと思います >その答えに至る道を自分で作ることがプログラミングのだいご味  自分で考えたものが完成する喜びを勝ち取ることを、意識していこうと思います!
guest

0

元も子もないことだけど自分は
「楽しんで仕事する」ってのは間違いだと思う。

仕事っていうのは生きるために必要なもんなんで食事とかトイレとかと
同レベルなんですよ。一つの生活手段でしかなくて楽しかろうが楽しくなかろうが
選んだらやらないといけないレベルのものです。

今プログラム開発がどれほど楽しめる人間であろうと
クライアントの要望や上司の指示など金銭が絡んだ『仕事』であるかぎり
「楽しめなくなる時」というのはほぼ確実にやってきます。
死ぬまで楽しめる仕事ができるなんて僅かな人間だけです。

楽しくないから食事やトイレをしなくなるということはないように
お金を得ないと生活が成り立たないわけなので最終的には
『自分にとってお金を得やすいかどうか』が仕事をする上で大事だと思います。
致命的に向いてないとか給料がわりにあわないと思えば別の道に行くのもありだと思います。

努力とか夢中とかは個人的にはぶっちゃけどうでもいいです。
どんな仕事をする上でも一定の努力は必要ですし仕事に夢中になれない人は
仕事ができないわけじゃないです。
仕事が楽しくてお金もらえなくてもやりたいと思う人の方が少ないと思います。

付け加えるとしたらプログラミングが楽しくなる方法は
「趣味でやること」「仕事にしないこと」だと思います。
アイデア次第で好きなものを仕事時間以外の自由時間で好きな時間に作れるんで楽しそうです。

投稿2020/11/25 01:56

編集2020/11/25 02:07
sousuke

総合スコア3830

yakumo02

2020/11/30 04:31

ご回答ありがとうございました! 仕事になると、やはり辛いものは付きものですよね
guest

0

「シゴト」が楽しくなる方法を考えてみればいいかと。

自分が嫌いなことを楽しくさせる方法ってのは存在しないかと思います

投稿2020/11/24 14:59

y_waiwai

総合スコア88038

2020/11/24 15:11

> 自分が嫌いなことを楽しくさせる方法ってのは存在しないかと思います これですね。 ほんとに。 私の回答と矛盾しますが、嫌いなものとは上手く付き合うのが生きるコツだと本当に思います。
yakumo02

2020/11/30 04:40

ご回答ありがとうございました! 技術面以外でも仕事が楽しくなる方法は何かありそうですね
guest

0

ベストアンサー

まだコードをあまり書いたことがないエンジニアです

だったらまだまだ書きましょう。
あまり書いたことないなら、それはブランクではなく、ただ下手なだけ、と私は先輩から言われたことがあります。

勉強がてらにオリジナルのアプリを作っていますが、最近面白みがなくなってきました。

誰しも通る道だと思います。
何かにアプリを世に出してみるとか、
作った上での目指す目標を設定されてはいかがでしょうか?

自分の周りにいる凄いエンジニアは皆プログラミングが好きで、

そうですか。
それって、そうとうすごいことなので、
周りと比較してるのならやめましょう。
私はプログラミングなんて人生において絶対にやらん!ってくらい嫌いでしたが、
今は大好きですね。
それは、仕事上、やらざるを得なくなり、納期も短い中、しこたまやって、
いつしか、それしかやれることがなくて、転職する時も、その方向で探さざるを得なかったので、ことさら嫌になりましたね。
ただ、十年過ぎたあたりから、実力など自信がついたのか、天職だと確信するようになりました。

何が言いたいかと言うと、プロとしてやっていても、それくらい、好きになったり実力つくのは時間がかかるってことです。
なので、やり始めなのに、考えすぎだと思いますよ。

自分はエンジニアに向いているのか?と、やるせない気持ちになります。

個人開発でこれですから、仕事になると苦痛になるのでは?と心配です。

だったら、別の方向でやってみればいい。
んで、やっぱりプログラミングいいと思えば、戻ればいい。
若いでしょうから、それだけ、多くの時間とエネルギーとチャンスがあります。
曲がり道行っても戻ってこれるだけの余力がある。
それが若さの特権です。

いつかは楽しくなるはずという気持ちや、ここで辞めたら自分は負けになるという思いや、嫌いという訳ではないのでプログラミングは続けたいです。

自分も好きだからプログラミングをやっているという状態になりたいです。

楽しいからといって、苦しくないなんてことはないですよ。
人間生きてるだけで苦しいですから。
だったら、その苦しみも含めて楽しめる人間的強さ、こそ楽しむ秘訣じゃないですかね?

モヤモヤが晴れることはありません。
若いうちは特に。
そして、モヤモヤがあるからこそ成長してる証拠なんだって、ポジティブに捉えてはいかがでしょうか?
実際そうですし。

って、また啓発チックになってもうた。

投稿2020/11/24 15:10

編集2020/11/24 15:16

総合スコア9555

yakumo02

2020/11/30 11:29 編集

ご回答ありがとうございます! 時間はかかったけど嫌いから好きになった・・希望が湧いたのでベストアンサーにさせていただきました。
Zuishin

2020/11/30 04:50

時間が経てば好きになって実力がつくわけではありません。 miyabi_takatsuk さんの十年に渡る研鑽の結果です。 あなたの質問はそれ以前の話のようですから、もし読み違いをしているのであれば、これからの十年を覚悟して挑んでください。 > 確かに思い通りの実装ができると嬉しいです。しかしそれまでの過程が楽しくありません。 > 過程も楽しみたいです

2020/11/30 05:39 編集

Zuishinさん > フォローありがとうございます。 本当に地道に、折れずに渡っていった結果だと思います。 yakumo02さん > 私の回答の、 > それは、仕事上、やらざるを得なくなり、納期も短い中、しこたまやって、 いつしか、それしかやれることがなくて、転職する時も、その方向で探さざるを得なかったので、ことさら嫌になりましたね。 ここをどうか肝に銘じてほしいです。 ぶっちゃけ、自分で言うのもなんですが、地獄は何回か潜っていますので、 私の楽しさとかは、地獄を乗り越えた先にあったものです。 (脅しでもなんでもなく、現実の話) なので、楽しみを最初に求めるより、 これしかない!って腹を括ることの方が、結果楽しくなるにつながるってことです。 プログラミングに限らず。
yakumo02

2020/11/30 11:30

もちろん、研鑽は承知の上です。 なるほど、ありがとうございます!
guest

0

プログラミングスクールでは勉強がどちらかと言えば楽しく、擬似チーム開発は楽しかったです。

人的・環境が要因だと考える場合。
仲間と相談・仲間と一緒に作る・仲間と一緒に悩む、こういったプログラム以外の要素が楽しめた要因でしょう。
単純に今はそれが無いからつまらないという事です。
しかし例えば質問者の技術力が周りのメンバーと比較して余りにも劣っている場合は必死で勉強して追いつく以外に肩を並べる方法はなく、追いつけるまでは輪に入れないという今の状況がつまらないだけかもしれません。その場合は引き続き必死でレベルアップして仲間と肩を並べるか、今よりも低レベルな技術で済む会社に転職して仲間を見つけるか、です。
※これはひとつの予想です。状況見た訳じゃないので、質問者自身で考えてください。

なれません。
意識して楽しもうとしたり遊んだりしている時点でそれは遊びでも楽しいものでもありません。
質問者自身がどこに価値を感じるかを見定めましょう。プログラムを楽しむ以外の点だと

• 設計をするのが楽しい
  • 企画をするのが楽しい
  • 技術力を買ってくれるのが楽しい
  • 人の助けになるのが楽しい

というのが先立ってプログラムがおまけで付いてきても良いんじゃないでしょうか?

しかしそれまでの過程が楽しくありません。過程も楽しみたいです

諦めましょう。それが質問者の性質です。まあ↑に書いたような価値基準を元に作業をしたらまた変わるかもしれませんよ

Vue.jsを独学しています。尊敬しているエンジニアの方と同じようなことをしている!

じゃあ尊敬しているエンジニアの事はおいといてelixirとnimやろうぜ、vueよりは絶対難しいけど。

投稿2020/11/24 15:04

編集2020/11/24 15:43
hentaiman

総合スコア6426

yakumo02

2020/11/30 04:39

ご回答ありがとうございました! 仲間・・やはり大切ですよね 考えてみれば自分には仲間がいないような気がしてます 環境面も変えていこうと思います
guest

0

アプリを作るということをどの立ち位置に捉えるかですね。
例えば料理に例えてみよう。
ある店に行き、ものすごくおいしい料理に出会った。
自分でも作ってみたいと思い、料理を始める。
レシピを調べて、道具と材料をそろえる。
いざ作ってみると、
時間はかかるし、
店で食べたものほど味も見た目も洗練されていないし、
食べてもらった人の評判もよくないし、
何より作る過程が楽しくない ← 今ここ
みたいな感じでしょうか?
ここからどう料理と向き合うかです。

1. 腕を上げて時短でできるようにする(技術を磨くことに面白さを見いだせるかも)
  2. センスを磨いて見た目も味も洗練させる(質を上げることに面白さを見いだせるかも)
  3. 時間はかかるしおいしくないけど食べれないわけじゃないから現状維持
  4. 自分には料理は向いていないと諦めて食べる側になる

ほとんどの職業プログラマは3番ではないかと思います。
長いことやっていればある程度1番は改善されていきます。
2番は仕事を受注して作る場合はあまり関係ないところ。
自分で考えて作る場合は一番意味があるところ。

あまり回答になっていませんが参考まで。

投稿2020/11/25 00:44

ttyp03

総合スコア17000

yakumo02

2020/11/30 04:33

ご回答ありがとうございました! なるほど、1番を目指して頑張っていきたいです
guest

0

何を目的にするかだと思いますが、

仕事で使うプログラミング能力を好きでやっている人並みに上げたいというのなら、仕事が好きでない以上不可能なのではないでしょうか。

仕事で使うプログラミング能力を(周りの人に劣っても)まあそれなりに上げたいのなら、苦痛を我慢して勉強するとまあそれなりに上がるんじゃないかなと思います。

好きなプログラミング能力を上げたいのなら、「勉強がてら」などではなくあなたが本当に作りたいものを作ればよいでしょう。仕事の能力もまあ上がらなくもないでしょう。

なお仕事も我慢してやっていると、時に面白い技法を身につけられて趣味のプログラミングに活かせたりするので、給料以上の価値がありお得です。

投稿2020/11/25 13:44

ikadzuchi

総合スコア3047

yakumo02

2020/11/30 04:24

ご回答ありがとうございました! 続けてみようと思います!
guest

0

趣味かなんかで初めて楽しくなくなったなら別にやらなくていいのでは?どうしてエンジニアにならなきゃいけない理由があるなら楽しかろうが何だろうが勉強するしかないですね。

投稿2020/11/25 09:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

yakumo02

2020/11/30 04:25

ご回答ありがとうございました! 勉強し続けます!
guest

0

自分の役に立つアプリ(自分専用のミュージックプレイヤー)とか作ってみたら楽しくなりませんかね。

投稿2020/11/25 00:47

apo

総合スコア362

yakumo02

2020/11/30 04:31

ご回答ありがとうございました! 自分の為に頑張ることは楽しめそうですね
guest

0

アウトプットを増やすことです。
成果が出れば大小関係なくモチベーションは維持、あがっていくものです。

投稿2020/11/25 00:19

m.ts10806

総合スコア80875

yakumo02

2020/11/30 04:34

ご回答ありがとうございます! 確かに最近アウトプットを全然していませんでした。 アウトプットしていこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する