SQL初心者ですが、お知恵を拝借させていただきたいです。
以下内容でemployee テーブルから項目をselectしたいのですが、まず結合が必要かどうかすらわからず苦戦しています。。。
添付画像も参照していただき、教えていただけないでしょうか。初歩的な質問で申し訳ありません。。汗
■したいこと
employee テーブルをselectする際、employee_idが同一のcustomer テーブルのcust_nameが
customer_2 テーブルに一つでも存在し、かつそのレコードのemployee_idが同一でない場合、
select項目の「flg」を1にし、どれも存在しない場合、または存在していてもemployee_idが同一の場合は「flg」を0にする。
以上、ご回答をお待ちしております。
■ 追記
説明にはcustomer テーブルとcustomer_2 テーブルのcust_nameが完全一致のものというような書き方をしましたが、
実際は部分一致したものにフラグを立てたいです。
sazi 様から頂いた回答の
on cst1.cust_name = cst2.cust_name
の部分を
on cst1.cust_name like CONCAT('%', cst2.cust_name, '%')
に変更して実行しましたが、やはり思うような結果が得られません。。
何か良い方法はありませんでしょうか。。?
■ サンプルデータ
customer.cst_name
hello株
customer_2.cst_name
hello株式会社
↑のようなデータ同士でも、部分一致で存在する判定にしたいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー