前提・実現したいこと
掲題の通り、Pythonで作成したツールの配布をしたいです。
<ツールの仕様>
・Windows向けツール
・pyocr+TesseractにてOCRをするツール
・TkinterでGUIを使用
・Windowサイズの取得の為、win32guiを使用
※Tesseract、Win32guiは別途ダウンロードしたものをインストーラにてインストールしました。
質問1
2ファイルに分かれているソースコードを、PyInstallerを使用してexe化しました。
Python
1pyinstaller test_gui.py --onefile
上記コマンドを実行しdistフォルダ内のexeファイルを配布したところ以下のエラーメッセージが出力されました。
test01
1Failed to execute script test01
distフォルダ内のファイル実行のみで完結する認識だったのですが、不足している手順等ありましたらご教示願います。
質問2
PyInstallerのオプションである「--onefile」を使用することでパッケージに関して気にすることはないと認識していたのですが、Tesseract、Win32guiのインストーラを添付し、クライアント端末へインストールしなければツールは動作しないのでしょうか。
あなたの回答
tips
プレビュー