質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

3149閲覧

文字をCSSのみでスライドショーにしたい

_mini

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/23 12:27

編集2020/11/23 13:05

CSSのみで画像のスライドショーを作成することができたのですが、その画像を説明するための文章もスライドショーにして実装したいと考えています。

imgタグと同じ考えでは実装できないことはわかるのですが、文字のみをCSSでスライドショーにすることはできないのでしょうか?

以下にimgタグでスライドショーを作成したHTMLとCSSを記載しております。
文字のみのスライドショーを作成するためにはどの部分をどのように変更すればよいのか教えていただきたいです。

<div class="slider4"> <p class="slider-4-img">1</p> <p class="slider-4-img">2</p> <p class="slider-4-img">3</p> <p class="slider-4-img">4</p> </div>
.slider4{ width: 60%; height: 60%; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%); overflow: hidden; position: relative; user-select: none; } .slider4-img{ position: absolute; object-fit: cover; width: 100%; height: 100%; left: 0; animation :slideshow4 14s linear infinite; opacity: 0; } @keyframes slideshow4{ 0%{ opacity: 0; } 10%{ opacity: 1; } 20%{ opacity: 1 } 30%{ opacity: 0; } 100%{ opacity: 0; } } .slider4-img:nth-of-type(1) { animation-delay: 0s } .slider4-img:nth-of-type(2) { animation-delay: 3.5s } .slider4-img:nth-of-type(3) { animation-delay: 7s } .slider4-img:nth-of-type(4) { animation-delay: 10.5s }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cerfweb

2020/11/23 12:56

できます。ただ、作成されたコードを提示された方が具体的なアドバイスが得られると思いますよ。
_mini

2020/11/23 13:06

画像のスライドショーを作成する際に使用したものをほぼ流用しているのでCSSは全く違うと思いますが、コードも提示いたしました。 ご教授いただけると幸いです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

HTMLのクラス名と閉じタグを修正

html

1<div class="slider4"> 2 <p class="slider4-img">1</p> 3 <p class="slider4-img">2</p> 4 <p class="slider4-img">3</p> 5 <p class="slider4-img">4</p> 6</div>

CSSは、
文字のサイズやレイアウトが不明なので、親要素の高さの半分の文字サイズで中央寄せにする場合のコード例。
親要素の height は%指定すると中身の高さが0なので0になりますので、vw単位にする必要があります。

css

1.slider4{ 2 width: 60vw; 3 height: 60vw; 4 margin: 0 auto; 5 overflow: hidden; 6 position: relative; 7 user-select: none; 8 border: 1px solid gray; 9} 10 11.slider4-img{ 12 font-size: 30vw; 13 line-height: 2; 14 text-align: center; 15 margin: 0; 16 position: absolute; 17 width: 100%; 18 height: 100%; 19 left: 0; 20 animation :slideshow4 14s linear infinite; 21 opacity: 0; 22} 23 24@keyframes slideshow4{ 25 0%{ 26 opacity: 0; 27 } 28 10%{ 29 opacity: 1; 30 } 31 20%{ 32 opacity: 1 33 } 34 30%{ 35 opacity: 0; 36 } 37 100%{ 38 opacity: 0; 39 } 40} 41 42.slider4-img:nth-of-type(1) { animation-delay: 0s } 43.slider4-img:nth-of-type(2) { animation-delay: 3.5s } 44.slider4-img:nth-of-type(3) { animation-delay: 7s } 45.slider4-img:nth-of-type(4) { animation-delay: 10.5s }

投稿2020/11/23 16:59

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_mini

2020/11/24 02:26

無事に実装することができました、ありがとうございます。 2つお聞きしたいことがあります。 ①heightがvhではなく、vwの理由はなんですか? ②文字を増やし、font-sizeに変更を加えたい場合はどのように手を加えればよいのでしょうか?
hatena19

2020/11/24 03:23

① どのようなレイアウトにしたいのか分からないのでこちらで適当に判断して正方形になるように設定したためです。 ② その前に、スクロールするボックスのサイズはどうしたいのですか? 固定値で縦横固定なのか、幅は画面サイズにあわせるのか、高さはどうしたいのか。 それを明確にしてください。でないと回答しようがありません。
_mini

2020/11/24 08:10

どちらとも解答ありがとうございます。アドバイスをより自分で考え、heightやfont-sizeをいじってみたところ自分の行いたい形を作成することができました。
guest

0

html

1 <p class="slider-4-img">1</> 2 <p class="slider-4-img">2</> 3 <p class="slider-4-img">3</> 4 <p class="slider-4-img">4</p>

上記上から3行分の閉じタグが全角になっています。
あと、class名が間違っているようです。

html

1 <p class="slider4-img">1</p> 2 <p class="slider4-img">2</p> 3 <p class="slider4-img">3</p> 4 <p class="slider4-img">4</p>

とすれば大丈夫じゃないでしょうか。

投稿2020/11/23 15:46

編集2020/11/23 15:48
cerfweb

総合スコア1907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問