質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3837閲覧

2次元配列のArrayListについて

RemiK

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/11/23 05:40

編集2020/11/25 00:49

前提・実現したいこと

1〜6の数字をランダムで格納する2次元配列をArrayListに置き換えたいのですが、どうしたらよいですか?

発生している問題・エラーメッセージ

ランダムに格納する2次元配列をArrayListへと置き換える方法が分からない。

該当のソースコード

Processing

1 2//2次元配列でrandom格納 3 4for( int i =0; i<5; i++){ 5 for( int j = 0; j<6; j++){ 6 array[i][j] = (int)random(1,6); 7 while( j >0 &&array[ i ][ j ] == array[ i ][ j - 1 ] ) 8 array[i][j] = (int)random(1,6); 9 while( i >0 &&array[ i ][ j ] == array[ i - 1 ][ j ] ) 10 array[i][j] = (int)random(0,5); 11 12//While文は同じ数字が隣り合わないようにしています。 13

補足情報

環境 Processing2.21
数字には対応した画像を挿入予定です。

###追記
なぜArrayListにしたいか
このランダムに格納した1〜6の数字をマウス操作で入れ替えられるようにするために、クラスを作ってArrayListで数字と画像を入れた配列を作り、それをのちのちdistなどを使って操作できるようにするという形にした方が動かす場合は2次元配列よりやりやすいかな?と思ったためです。

2次元配列のまま動かせるのであれば良いのですが、どう書けば良いかわからずArrayListにしようかなと思いつきました。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/11/23 07:54 編集

最後のrandom()のみ、0,5ですが、正しいのでしょうか? また、下のwhile内が実行された場合、横の同一排除がなされないのは、構わないのですか? 加えて、random(1,6)は、1以上6未満なので、intへ変換すると、1から5になりますが、良いのですか? http://www.musashinodenpa.com/p5/index.php?pos=448 あわせて、ご提示のコードに}が不足しているようですが、なぜでしょう?
YT0014

2020/11/23 07:40

1次元配列ならば、コードを起こせますでしょうか? 起こせるようなら、ご提示ください。
kazuma-s

2020/11/23 08:42

random が何か分かりません。 なぜ最後が random(1,6) ではなく random(0,5) なんですか? import や class や main のある完全なコードを書いてください。 質問は編集できます。
thkana

2020/11/23 13:00

3つ並んだら消える系パズル...だったりするのなら最初からその情報を出しておかないと、変な方向に進んじゃいますよ。(そうなのかどうか知りませんが、最近そういう質問が連発されているので念のため。もしそうなら、「ArrayListに変換」とかいう時点でアサッテの方向に踏み出していることになりそう)
thkana

2020/11/25 22:58

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13234848458 https://teratail.com/help#posted-otherservice だそうですので「やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨と、どのように解決したかを記載してください。」の処置をしてください。
RemiK

2020/11/27 03:34

すみません、初めて使ったので質問の使い方が分かっておらず、複数のサイトに質問するのがダメだと言うのは知りませんでした。 知恵袋の方は解決したというより、それ以上回答が来なさそうだったので解決にしたという感じです。 実際、パズルゲームを作りたいと言っても少しずつ作っているので、自分の分からない部分を部分的に質問した方が話が大きくなりすぎす良いかな?と思い説明を短くした次第です。 すみませんでした。 ありがとうございます。
RemiK

2020/11/27 03:35

追記 0,5になっているという部分はエラーのまま貼り付けてしまったので修正するの忘れておりました。1,6が正しいです。
YT0014

2020/11/27 03:54

(Array)Listを使うメリットは、要素数の増減が容易であることです。 取得や設定に関しては配列のほうが容易かと。 15パズル https://ja.wikipedia.org/wiki/15%E3%83%91%E3%82%BA%E3%83%AB などのコードが参考になるかと思いますので、検索してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の random は processing の関数だったんですね。

Java の java.util.Random を使って、配列を ArrayList に書き換える例を示します。

Java

1import java.util.Random; 2import java.util.ArrayList; 3 4class Test { 5 public static void main(String[]args) { 6 Random random = new Random(); 7 int[][] array = new int[5][6]; 8 9 for (int i = 0; i < 5; i++) { 10 for (int j = 0; j < 6; j++) { 11 array[i][j] = (int)random.nextInt(6)+1; 12 while (j > 0 && array[i][j] == array[i][j - 1]) 13 array[i][j] = (int)random.nextInt(6)+1; 14 while (i > 0 && array[i][j] == array[i - 1][j]) 15 array[i][j] = (int)random.nextInt(6)+1; 16 } 17 } 18 for (int i = 0; i < 5; i++) { 19 for (int j = 0; j < 6; j++) 20 System.out.print(" " + array[i][j]); 21 System.out.println(); 22 } 23 } 24}

ArrayList では、要素は int の代わりに Integer になります。

Java

1import java.util.Random; 2import java.util.ArrayList; 3 4class Test { 5 public static void main(String[]args) { 6 Random random = new Random(); 7 ArrayList<ArrayList<Integer>> array = new ArrayList<>(); 8 9 for (int i = 0; i < 5; i++) { 10 array.add(new ArrayList<>()); 11 for (int j = 0; j < 6; j++) { 12 array.get(i).add((int)random.nextInt(6)+1); 13 while (j > 0 && array.get(i).get(j) == array.get(i).get(j - 1)) 14 array.get(i).set(j, (int)random.nextInt(6)+1); 15 while (i > 0 && array.get(i).get(j) == array.get(i - 1).get(j)) 16 array.get(i).set(j, (int)random.nextInt(6)+1); 17 } 18 } 19 for (int i = 0; i < 5; i++) { 20 for (int j = 0; j < 6; j++) 21 System.out.print(" " + array.get(i).get(j)); 22 System.out.println(); 23 } 24 } 25}

追記
御覧のように、配列の代わりに ArrayList を使うと、
array[i][j] を array.get(i).get(j) と書かなければならなかったり、
array[i][j] = k を array.get(i).set(j, k) と書かなければならなかったりします。
なぜ、ArrayList を使いたいのかを質問に追記していただけませんか?

投稿2020/11/23 09:31

編集2020/11/24 04:40
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RemiK

2020/11/25 00:50

丁寧な回答ありがとうございます。 追記させて頂きました。 整数に画像を対応させて、それをマウス操作で入れ替えるためにArrayListの方がやりやすいかなと思いついたというような感じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問