■知りたいこと
遷移先画面へ値を渡す方法として、「prepare」メソッド内でsegue.desitinationを遷移先クラスにキャストして値を持たせる方法で実装を行なっています。
処理は正常に動作しているのですが、値を渡す仕組みを教えて頂きたいです。
■調べたこと
値を渡す処理は下記のソースで実装しています。(プログラムは正常に動作しています)
swift
1@IBAction func nextButton(_ sender: Any) { 2 performSegue(withIdentifier: "next", sender: nil) 3} 4 5override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 6 let nextVC = segue.destination as! NextViewController 7 nextVC.count = count 8} 9
値渡しについて下記のように認識しています。
0. ボタン押下等の任意のタイミングで「performSegue」を実行する
0. 遷移元画面でoverrideした「prepareForSegue」で「destination」を遷移先画面へキャストする
0. キャスト後の「destination」に遷移先画面が保持している変数名(ここではcount)で値を設定する
0. prepareForSegueの処理の後、「destination」のインスタンスを基に遷移先画面が作成される
0. 渡しておいた値が保持されているので遷移先画面の処理で使用することができる
■不明な点
「prepareForSegue」の後、どこの処理に進んでいるかがわからないため、「destination」の内容をどのように渡しているかが確認できていません。。
(上記4,5はあくまで推測です)
ご存知の方がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。