質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1696閲覧

aタグが指定した幅通りに動かない wordpress

kawakamikami1

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/22 03:46

編集2020/11/22 16:54

wordpress自作テーマ内で画像にリンクをつけたくimgをaタグで囲んだのですが、指定した幅になってくれません。
以前はimgに親要素の33%の幅指定をしていたのですがaタグにこの幅を指定しても画像ごとにサイズが変わってしまいます。
また、img自体にはwidth:100%を指定して横縦100%にしているのですがaタグで囲むと縦幅が100%から変わってしまいます。
これ自体はheightで100%の指定をする直るのですが、今までwidthの指定のみで縦幅も動いていたのに釈然としません。
添付画像のように親要素の33%の幅をキープしたまま画像にリンクを貼りたいです。
どたなかよろしくお願いします。

こちらの添付はaタグで囲んでいない状態の画像です

PHP

1<?php get_header(); ?> 2 3 4 5 6 7<!--ページ上部にスクロールするボタン 8 <p id="pageTop"><a href="#"><i class="fa fa-chevron-up"></i></a></p> 9--> 10 11 12<div class="sp-newarticle"> 13 <p>新着記事</p> 14</div> 15 16 17<div class="main"> 18 19 <div class="articles"> 20 <?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> 21 <article class="article"> 22 <a class="link-img" href="#"><img class="article-img" src="<?php echo catch_that_image(); ?>"></a> 23 24 <div class="article-right"> 25 <header> 26 <h2 class="article-title"><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2> 27 <section> 28 <div class="section-header"> 29 30 31 <ul class="article-genre"> 32 <li><time><i class="far fa-clock"></i><?php the_time('Y/m/d'); ?></time></li> 33 &ensp; 34 <li><a href="#"><i class="fas fa-tag"></i><?php the_category(' '); ?></a></li> 35 <li class="article-tag"><a href="#"><?php the_tags( '', ' , ' ); ?></a></li> 36 </ul> 37 </div> 38 </section> 39 40 </header> 41 42<section class="article-text"> 43 <p> <?php the_excerpt(); ?> 44</p> 45</section> 46<footer> 47 <a class="read-more-sp" href="<?php the_permalink(); ?>">...記事を読む</a> 48 <a class="read-more" href="<?php the_permalink(); ?>">続きを読む</a> 49</footer> 50 </div> 51 52 </article> 53 <?php 54 endwhile; 55 endif; 56 ?> 57 </div> 58 59<?php get_sidebar(); ?> 60</div> 61 62 63 64 <?php 65 //Pagenation 66 if (function_exists("pagination")) { 67 pagination($additional_loop->max_num_pages); 68 } 69 ?> 70 71<div class="mobile-search"> 72 <p class="mobile-search-title">サイト内検索</p> 73 <?php get_search_form(); ?> 74</div> 75 76<aside id="mobile-rank"><?php dynamic_sidebar( 'side-widget2' ); ?></aside> 77 </div> 78 79<?php get_footer(); ?>

css

1@charset "UTF-8"; 2/* 3html5doctor.com Reset Stylesheet 4v1.6.1 5Last Updated: 2010-09-17 6Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com 7Twitter: @rich_clark 8*/ 9html, body, div, span, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, abbr, address, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, small, strong, sub, sup, var, b, i, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, time, mark, audio, video { margin: 0; padding: 0; border: 0; outline: 0; font-size: 100%; vertical-align: baseline; background: transparent; } 10 11body { line-height: 1.4; } 12 13article, aside, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section { display: block; } 14 15nav ul { list-style: none; } 16 17blockquote, q { quotes: none; } 18 19blockquote:before, blockquote:after, q:before, q:after { content: ''; content: none; } 20 21a { margin: 0; padding: 0; font-size: 100%; vertical-align: baseline; background: transparent; } 22 23/* change colours to suit your needs */ 24ins { background-color: #ff9; color: #000; text-decoration: none; } 25 26/* change colours to suit your needs */ 27mark { background-color: #ff9; color: #000; font-style: italic; font-weight: bold; } 28 29del { text-decoration: line-through; } 30 31abbr[title], dfn[title] { border-bottom: 1px dotted; cursor: help; } 32 33table { border-collapse: collapse; border-spacing: 0; } 34 35/* change border colour to suit your needs */ 36hr { display: block; height: 1px; border: 0; border-top: 1px solid #cccccc; margin: 1em 0; padding: 0; } 37 38input, select { vertical-align: middle; } 39 40* { margin: 0; padding: 0; box-sizing: border-box; } 41 42p { font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif !important; } 43 44img { height: auto; width: auto; max-height: 100%; max-width: 100%; vertical-align: middle; } 45 46a { text-decoration: none; } 47 48li { list-style: none; } 49 50.container { width: 100%; padding-top: 10px; max-width: 1170px; background-color: #ECF0F3; padding-right: 20px; padding-left: 20px; margin-right: auto; margin-left: auto; } 51 52@media screen and (max-width: 779px) { .container { padding: 5px; } } 53 54.sp-logo { display: none; } 55 56@media screen and (max-width: 568px) { .sp-logo { display: block; } 57 .pc-logo { display: none; } } 58 59.header { background-color: #ECF0F3; text-align: center; line-height: 140px; height: 140px; position: relative; } 60 61.heade-rabel { padding: 0 12%; height: 60px; background-color: #232323; display: flex; align-items: center; } 62 63.heade-rabel a { font-size: 18px; font-weight: 600; color: white; } 64 65.subtitle { font-size: 11px; } 66 67.header-right { margin: 0 0 0 auto; } 68 69.header-link:nth-of-type(2) { padding: 0 85px; } 70 71@media screen and (max-width: 1400px) { .header-link:nth-of-type(2) { padding: 0 25px; } } 72 73.page { background-color: #ECF0F3; } 74 75.top-btn { display: flex; justify-content: space-between; margin-bottom: 20px; } 76 77@media screen and (max-width: 568px) { .top-btn { display: none; } } 78 79.Genre-btn { color: white; font-size: 18px; font-weight: 600; text-decoration: none; border: 1px solid #333; border-radius: 5px; background-color: rgba(0, 0, 0, 0.2); box-shadow: 1px 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.5); width: 163px; height: 50px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } 80 81@media screen and (min-width: 569px) and (max-width: 779px) { .heade-rabel { height: 40px; padding: 0 10%; } 82 .heade-rabel a { font-size: 14px; } } 83 84@media screen and (min-width: 780px) and (max-width: 1023px) { .heade-rabel { height: 50px; } 85 .heade-rabel a { font-size: 16px; } 86 .Genre-btn { font-size: 16px; width: 143px; height: 40px; } } 87 88@media screen and (max-width: 568px) { .heade-rabel { display: none; } } 89 90.main { display: flex; } 91 92.articles { max-width: 850px; flex: 1 1 auto; } 93 94.article { max-width: 850px; height: 190px; padding: 15px; display: flex; background-color: #FFFFFF; border-radius: 3px; box-shadow: 0 0 20px rgba(0, 0, 0, 0.2); margin-bottom: 20px; position: relative; } 95 96.link-img { width: 33%; margin-right: 20px; } 97 98.article-img { width: 100%; height: 100%; } 99 100.article-title { border-bottom: #aaaaaa solid 1px; font-size: 20px; font-weight: 600; } 101 102h2 a { color: #666; } 103 104time { font-size: 14px; font-weight: 600; color: #666; } 105 106.section-header { display: flex; font-size: 14px; font-weight: 600; margin-top: 5px; } 107 108.article-genre li { display: inline; list-style: none; } 109 110.article-genre a { color: #666; } 111 112.article-text { margin: 15px 0 5px; font-size: 12px; } 113 114.read-more { background-color: #566170; border: none; border-radius: 10px; padding: 5px 30px 5px; color: #fff; font-weight: 600; font-size: 13px; position: absolute; right: 15px; bottom: 15px; } 115 116.read-more-sp { display: none; color: #666; font-size: 10px; position: absolute; right: 15px; bottom: 5px; } 117 118.sp-newarticle { display: none; font-size: 11px; border-left: 2px solid #1613b4; border-bottom: 2px solid #6476ee; background-color: #f9f9f9; padding: 5px; margin-bottom: 10px; font-weight: 600; } 119 120@media screen and (min-width: 569px) and (max-width: 779px) { .article { height: auto; padding: 5px; } 121 .article-title { font-size: 14px; } 122 time { font-size: 10px; } 123 .article-genre { font-size: 10px; } 124 .article-tag { display: none; } 125 .read-more { display: none; } 126 .article-text { display: none; } } 127 128@media screen and (min-width: 780px) and (max-width: 1023px) { .article-title { font-size: 16px; } 129 time { font-size: 12px; } 130 .article-genre { font-size: 12px; } 131 .article-tag { display: none; } } 132 133@media screen and (max-width: 568px) { .sp-newarticle { display: block; } 134 .article-title { font-size: 10px; } 135 time { font-size: 10px; } 136 .article-genre { font-size: 10px; } 137 .article-tag { display: none; } 138 .article-text { display: none; } 139 .article { height: auto; padding: 5px; } 140 .read-more { display: none; } 141 .read-more-sp { display: block; } 142 .article-img { width: 33%; height: 100px; margin-right: 5px; } } 143

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

a要素(.link-img)に width: 33%;
a要素(.link-img)に flex: 0 0 33%;
img要素(.article-img) にwidth: 100%;
を設定すれば画像のサイズは親要素(.article)の33%のサイズになります。

a要素は通常はインライン要素なので幅の指定はききませんが、提示のコードだと親要素(.article)にdisplay: flex;が設定されているので、ブロック要素扱いにあり幅指定はききます。

高さですが、画像ごとに縦横比(アスペクト比)がことなるのでしょうか。
その場合は、画像に縦横比に合わせると当然高さが異なることになりますよね。
画像の縦横比は無視して高さを固定したいということでしょうか。

その辺りの情報を提示してもらえないでしょうか。

現状だとメディアクエリで画面幅によって、親要素の高さが固定だったり、autoだったりするので、画像が引き延ばされたり、おかしなことになってます。

投稿2020/11/22 05:47

編集2020/11/22 17:25
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/11/22 16:53

画像の縦横比自体は問題ないのですが、aタグを囲むと何故か崩れてしまいます。 aタグを使わなかった場合と使った場合の画像を追加しました。 親要素の高さを固定しているのは記事タイトルの長さで要素の高さが変わってしまうのを防ぐために指定しています。
hatena19

2020/11/22 17:27

親要素に flex を設定しているので、右側のタイトルが長いとそれに押されて縮んでしまいます。 flex: 0 0 33%; を追加して縮まないようにするといいでしょう。
kawakamikami1

2020/11/22 19:09

解決しました。 flexのプロパティをもう少し学習してみます。 ありがとうございました。
guest

0

aタグにこの幅を指定しても画像ごとにサイズが変わってしまいます。

a要素にdisplay: inline-block;を付けると改善するかもしれませんね。

a要素はインライン要素なので、通常、その内容に応じて幅が決まります。
inline-blockに変えれば、widthが効くようになると思います。

投稿2020/11/22 04:03

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/11/22 19:09

ありがとうございます。 今回はブロック要素を付与しても形が変わってしまったので質問させて頂きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問