質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1015閲覧

同じクラス名で設定しているが上下の文字位置がずれる

chocon

総合スコア14

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/21 10:28

色々なタイプでお問い合わせフォームを作る練習をしています。

「企業名」〜「電話番号」は縦の文字列・「必須」項目が揃っているのですが
「きっかけ」の部分と「お問い合わせ内容」の部分だけが
同じclass名のCSSでスタイルしても揃いません。

何が原因なのでしょうか?

前回同様なケースでアドバイスを頂いた通り
.container > div:nth-child(1) {
width: 15%;
min-width: 10em;
}

としているのですが・・・

「きっかけ」の部分と「お問い合わせ内容」部分も
同じ条件にコーディングしているつもりなのですが
原因に困っています。
アドバイスお願いします。

HTml

1 <body> 2 <form action="" method="POST"> 3 4 5 <h2>お問い合わせフォーム内容</h2> 6 <div class="container"> 7 <div> 8 <label for="i_company" class="question"> 9 企業名</label> 10 </div> 11 <div> 12 <em>必須</em> 13 </div> 14 <div> 15 <input id="i_company" type="text" name="company" required > 16 </div> 17 </div> 18 19<div class="container"> 20 <div> 21 <label for="i_name" class="question"> 22 お名前</label> 23 </div> 24 <div> 25 <em>必須</em> 26 </div> 27 <div> 28 <input id="i_name" type="text" name="name" required> 29 </div> 30</div> 31 32<div class="container"> 33 <div> 34 <label for="i_mailadrees" class="question"> 35 メールアドレス</label> 36 </div> 37 <div> 38 <em>必須</em> 39 </div> 40 <div> 41 <input id="i_mailadrees" type="text" name="mailadrees" required> 42 </div> 43</div> 44 45<div class="container"> 46 <div> 47 <label for="i_telnumber" class="question"> 48 電話番号</label> 49 </div> 50 <div> 51 <em>必須</em> 52 </div> 53 <div> 54 <input id="i_telnumber" type="text" name="telnumber" required> 55 </div> 56</div> 57 58<div class="container"> 59 <div> 60 <label> 61 きっかけ 62 </label> 63 </div> 64 <div> 65 <em>任意</em> 66 </div> 67 <div> 68 <div> 69 <input id="check01_01" type="checkbox"> 70 <label for="check01_01">チラシ</label> 71 </div> 72 73 <div> 74 <input id="check01_02" type="checkbox"> 75 <label for="check01_02">広告</label> 76 </div> 77 78 <div> 79 <input id="check01_03" type="checkbox"> 80 <label for="check01_03">SNS</label> 81 </div> 82 83 <div> 84 <input id="check01_04" type="checkbox"> 85 <label for="check01_04">DM</label> 86 </div> 87 </div> 88</div> 89 90 <!-- 問い合わせ内容マスト --> 91 <div class="container"> 92 <div> 93 <label> 94 お問い合わせ内容 95 </label> 96 </div> 97 <div> 98 <em>必須</em> 99 </div> 100 <div> 101 <textarea required></textarea> 102 </div> 103 104 </div> 105</form>

css

1.container{ 2 border-top: 1px solid #ddd; 3 padding-top: 24px; 4 padding-bottom: 24px; 5 width: 100%; 6 display:flex; 7 align-items: center; 8 justify-content: center; 9 10} 11 12.container label{ 13 width: 100%; 14 max-width: 248px; 15 letter-spacing: 0.05em; 16 font-weight: bold; 17 font-size: 18px; 18} 19.container input{ 20 border: 1px solid #ddd; 21 border-radius: 6px; 22 margin-left: 40px; 23 padding-left: 1em; 24 padding-right: 6em; 25 padding-bottom: 30px; 26 height: 30px; 27 flex: 1; 28 width: 100%; 29 max-width: 410px; 30 background: #eaedf2; 31 font-size: 18px; 32 33} 34 35.container textarea{ 36 border: 1px solid #ddd; 37 border-radius: 6px; 38 margin-left: 40px; 39 padding-left: 1em; 40 padding-right: 6em; 41 height: 216px; 42 flex: 1; 43 width: 100%; 44 max-width: 410px; 45 background: #eaedf2; 46 font-size: 18px; 47 } 48 49.container > div:nth-child(1) { 50 width: 15%; 51 min-width: 10em; 52} 53

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

とくに想定通りだと思いますが・・
3つまとめてセンタリングされています
3番目のdiv要素の幅が中身によってかわっているからでしょう

投稿2020/11/21 12:33

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chocon

2020/11/21 19:35

アドバイス有難う御座います。 確かに3つまとめているのが原因でした。 色々なパターンがあり本当に勉強になります。 今後も宜しくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

flexの小要素の幅は、その内容に応じて変化するので、
それを統一する(つまり、すべての行の1列目の幅を統一する)ために、
widthを明示する
というのが前回のアドバイスの思惑でした。

前回の場合、幅が不揃いなのは1列目だけだったのですが、
今回は3列目も不揃いなので、そこにもwidthを明示すれば良いと思います。

css

1.container > div:nth-child(1) { 2 width: 15%; 3 min-width: 10em; 4} 5.container > div:nth-child(3) { 6 width: 60%; 7 min-width: 450px; 8}

投稿2020/11/21 12:24

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chocon

2020/11/21 19:34

いつも有難う御座います。 昨日のアドバイスもとても勉強のきっかけとなりました。 しかし、チェックボタンを同じようにするとどうしても 原因が色々試してもわからず・・・ widthを設定してあげるだけで解決できたんですね・・・ また、nth-child(3)の部分もしっかりもう少し勉強してみます。 あとすみません・・・チェックボックスが「チラシ」〜「DM」の部分とずれてしまいます。 <div class="container"> <div class="box_01"> <label> きっかけ </label> </div> <div> <em>任意</em> </div> <div> <div> <input id="check01_01" type="checkbox"> <label for="check01_01">チラシ</label> </div> <div> <input id="check01_02" type="checkbox"> <label for="check01_02">広告</label> </div> <div> <input id="check01_03" type="checkbox"> <label for="check01_03">SNS</label> </div> <div> <input id="check01_04" type="checkbox"> <label for="check01_04">DM</label> </div> </div> "box_01"クラスを設定して CSSにて .container input[type="checkbox"]{ vertical-align: middle; } をしてみたのですが適用されません。 position: relative;を使っても同じで・・ これはフレックスボックス を使用しているから 適用されないのでしょうか?
chocon

2020/11/21 20:25

追記: 自分でもう少しトライすると 解決することができました! 別で次から次にすみません。 .box_01(チェックボックスの部分)を任意の横に置きたいのですが .container box_01{ margin-right: auto; } とスタイルしてみたのですが チェックボックスの位置は整ったものの 「きっかけ」「任意」のボタンは 一番左寄せになってしまいます。 これは「きっかけ」「任意」を元の「企業名」〜「電話番号」と 合わせるにはどのようにするのが良いのでしょうか?
gpsoft

2020/11/21 23:57

ちょっと、話についていけなくなってきました。 最新のコードがどうなってるかも分からないし……。 Mentaならzipを送ってしまうところですが、Teratailでは、こういうときどうするのかな……。
chocon

2020/11/23 04:25

わかりにくく申し訳ありません。 文字のずれはアドバイス頂き理解ができました。 本当にいつも有難う御座います。 別件については改めて質問させて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問