質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3954閲覧

fatal error: mpi.h: No such file or directory

Tubasa1995

総合スコア83

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 21:54

現在、フランスの会社が開発した数値計算用のソースコードをVirtualBoxのUbunts18.04で使用できるようにしようと思っています。
あまりビルドやコンパイルなどの作業に精通していないので、いろいろと参考になるものを探して、その通りの手順に従ってやっています。
しかし、どうしても調べてもわからないことがあるので教えてください。

ソースコードはdownloadページのリンクからダウンロードしました。
今回私が使いたいものは「Code_Saturne6.0」です。

開発元に尋ねてもなかなか返信がないのでこちらに質問しています。

インストール時に下記のようなエラーが出ますが、解決策を教えていただけないでしょうか。

make[2]: Entering directory '/home/tsubasa/saturne/code_saturne-6.0.5.build/scotch_6.0.9.build/src/libscotch' /usr/bin/cc -O3 -fPIC -DCOMMON_FILE_COMPRESS_GZ -DCOMMON_PTHREAD -DCOMMON_RANDOM_FIXED_SEED -DSCOTCH_RENAME -Drestrict=__restrict -DIDXSIZE64 -DINTSIZE64 -DSCOTCH_PTSCOTCH -DSCOTCH_VERSION_NUM=6 -DSCOTCH_RELEASE_NUM=0 -DSCOTCH_PATCHLEVEL_NUM=9 dummysizes.c -o ptdummysizes -lz -lm -lrt -pthread -Xlinker --no-as-needed In file included from dummysizes.c:92:0: common.h:123:21: fatal error: mpi.h: No such file or directory #include <mpi.h> ^~~~~~~ compilation terminated. Makefile:3077: recipe for target 'ptdummysizes' failed make[2]: *** [ptdummysizes] Error 1 make[2]: Leaving directory '/home/tsubasa/saturne/code_saturne-6.0.5.build/scotch_6.0.9.build/src/libscotch' Makefile:72: recipe for target 'ptscotch' failed make[1]: *** [ptscotch] Error 2 make[1]: Leaving directory '/home/tsubasa/saturne/code_saturne-6.0.5.build/scotch_6.0.9.build/src/libscotch' Makefile:103: recipe for target 'libptscotch' failed make: *** [libptscotch] Error 2

下記の

fatal error: mpi.h: No such file or directory

に関して色々調べて、別のパッケージなどをインストールしたりしましたがうまくいきませんでした。
どうかご教授をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/11/21 02:32

公式ドキュメントで必要なサードパーティライブラリは確認してインストール済みなのでしょうか?
Tubasa1995

2020/11/21 02:34

Ubunts18に必要な prerequisiteは全てインストールしています。
quickquip

2020/11/21 02:36

あと質問に質問者さんが「なにを実行したか」が一切書かれてないですね。
quickquip

2020/11/21 02:38

(コメントが入れ違いましたね) 「prerequisiteは全てインストールしています」とだけ書かれて、実際何をしたかが回答者から見て分からない(aptで入れた? ソースからビルドした? それさえわからない)ので、再現をすることもできなければ、それが正しい手順だったのかの判断もできない、そういう状況(質問)になっています。
quickquip

2020/11/21 02:41 編集

それと、情報はこの欄ではなくて質問を編集して質問文の方に追記してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

fatal error: mpi.h: No such file or directory

MPIに関する開発用ライブラリがインストールされていないのでしょう。
mpiなんとか-devとか、mpiなんとか-develみたいなパッケージがあるはずなので、
あなたのOSに合わせてパッケージ検索してください。

投稿2020/11/21 01:50

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージでググりましたか?
fatal error: mpi.h: No such file or directory に書いてあるように #include <mpi.h> がどこに記述があって、ファイル mpi.h をフルパスで書いたら解決しますか?

数ヶ月でも良いから Linux, C, C++ に熟練している人材を雇わないと先に進めないのでは?

日本語も覚えましょう。質問は修正できます。
教授 → 教示

投稿2020/11/20 22:38

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tubasa1995

2020/11/20 23:38

「#include <mpi.h> がどこに記述があって、ファイル mpi.h をフルパスで書いたら解決しますか?」とはどういうことですか?少し日本語が変ではないでしょうか? どこかにある#include <mpi.h>という記述を、#include ・・・・/mpi.hのようにパスを書き換えればよいということですか> 専門的な内容を質問するときは「ご教授」でも間違いないと思います。
Orlofsky

2020/11/21 00:17

includeの意味が解っていないなら入門レベるの勉強してください。 教授は職業です。
Tubasa1995

2020/11/21 01:55

Orlofskyさんも「ご教授」という日本語しっかり覚えましょう。
quickquip

2020/11/21 02:29 編集

「教授する」なんて言葉を使うような話じゃないよ、入門してすぐ習うような基本動作のレベルの質問だよ、っていうことなのでは?
Tubasa1995

2020/11/21 12:13

「教授は職業です」というコメントを見る限りは 明らかに知らないだけだと思いますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問