質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

Q&A

1回答

5337閲覧

railsのバリデーションが効かない

tapiocaumai0618

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 19:14

railsで以下のような本の感想を投稿するアプリケーションを作っています。(図は投稿フォームのみ抜粋)
イメージ説明
新規投稿する際データの有無でバリデーションをし、図のようなエラーメッセージを表示したいです。
イメージ説明
しかし、バリデーションの設定に問題があるのかnewメソッドの後に行っているからなのか空の投稿フォームを送るとエラーメッセージの表示がなく次のようなrailsのエラーが出るだけに留まります。createのnewメソッドを消すだけでは投稿自体出来なくなってしまうので困っています。

ActionController::UrlGenerationError in BooksController#create
No route matches {:action=>"show", :controller=>"books", :id=>nil}, missing required keys: [:id]
Extracted source (around line #13):
11
12
13
14
15
16

book = Book.new(book_params) book.save redirect_to book_path(book.id)

end

def index

個人的にはコントローラの記述が上手くいっていないのではないかと思うのですが、適切にバリデーションを行うにはどうしたら良いでしょうか…ご意見お待ちしております。

////book.rb class Book < ApplicationRecord validates :title, presence:true validates :body, presence:true end
////books_controller.rb class BooksController < ApplicationController def top end def new @book = Book.new book = Book.new(book_params) end def create book = Book.new(book_params) book.save redirect_to book_path(book.id) end def index @books = Book.all @book = Book.new end : :
////index.html.erb <h3>New book</h3> <!-- form_for部分 --> <%= form_for(@book) do |f| %> <% if @book.errors.any? %> <p>error!Fill the blank!</p> <% end %> <h4>Title</h4> <%= f.text_field :title %> <h4>Body</h4> <%= f.text_area :body %> <br><%= f.submit 'Create Book' %></br> <% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まずバリデーションエラーですが、

def create book = Book.new(book_params) if book.save ←ここでバリデーションエラーか否か判断する。 エラーでないとき、saveは上手くいったときの記述 else エラーのとき、saveが上手く行かなかったときの記述 end end

↑このような記述になるかと思います。
また、No route matchesは、bookのidが存在してから、
book_path(book.id)というrouteはないというエラーです。

投稿2020/11/20 19:40

tomtomtomtom

総合スコア563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtomtomtom

2020/11/27 07:47

その後問題は解決されましたでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問