質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

12182閲覧

excel vba Find でインデックスが有効範囲にありませんエラーが発生します

koya372

総合スコア16

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 04:41

Find元のRangeオブジェクトは存在しますが「インデックスが有効範囲にありません」エラーになります。
原因を教えて下さい。

public sub sub1(filePath as string)
On Error GoTo ErrProc

' 下のブックとシートが存在するかはチェック済
Dim wb As Workbook
Set wb = Workbooks.Open(filePath, False, True)

Dim st As Worksheet
Set st = wb.Worksheets("xx")

Dim rng As Range
Set rng = st.Cells.Find("xxx", , xlValue, xlWhole)
↑ ここで「インデックスが有効範囲にありません」エラーが発生

'以下処理は略してあります。

ErrProc:

End Sub

色々調べて見ましたが「インデックスが有効範囲にありません」エラーはオブジェクトが無いからと
書いてありますがstをウオッチで見ても存在しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

xlValueではなくxlValuesにしてみてください

VBA

1Set rng = st.Cells.Find("xxx", , xlValues, xlWhole)

Range.Find メソッド (Excel)

LookIn 省略可能 Variant 使用できるのは、XlFindLookIn 定数: xlFormulas、xlValues、xlComments あるいは xlCommentsThreaded のいずれかです。

投稿2020/11/20 05:04

編集2020/11/20 05:10
radames1000

総合スコア1925

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koya372

2020/11/20 05:16

回答ありがとうございます。 解決しました。 丁寧な説明もありがとうございます。
guest

0

× xlValue
○ xlValues

投稿2020/11/20 05:04

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koya372

2020/11/20 05:15

回答ありがとうございます。 解決しました。
guest

0

質問のコードは余分なカンマがありますので削除します。

vba

1Set rng = st.Cells.Find("xxx", xlValue, xlWhole)

投稿2020/11/20 04:49

編集2020/11/20 04:50
meg_

総合スコア10614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koya372

2020/11/20 04:56

回答ありがとうございます。 カンマを外したら「型が違います」エラーになりました。 Set rng = st.Cells.Find(What:="xxx", LookIn:=xlValue, LookAt:=xlWhole)にしても インデックスエラーになります。
radames1000

2020/11/20 05:07

今回は引数Afterの記載を省くのにカンマを連続して記載しているので余分ではありません。
meg_

2020/11/20 06:39

radames1000さんへ そうだったんですね。失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問