質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4616閲覧

Wordpressでアイキャッチ画像を表示したい

Tomokui

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/20 04:30

編集2020/12/08 01:10

前提・実現したいこと

Wordpressでカテゴリ別の記事一覧でアイキャッチ画像を表示させたいと考えております。
画像はできるだけ(常識的な範囲で)小さく一覧性の高い感じにしたいです。
▼現状ページ(一覧の画像がデカく一覧性に乏しい)
↓開発中のサイトなので予告なくリンク切れの可能性があります!
http://ictaga.com/members/okui/wp2/
・Wordpress 5.5.3
・テーマはTwenty Twentyバージョン: 1.5
・index.phpにカテゴリ一覧を入れるソース(下記サイトの)を追加してます!
http://technical.decogr.net/wordpress/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%BA-wordpress/wordpress%E3%81%A7%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%83%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%99%E3%82%8B/

▼目標ページ
http://www.sakata-kensetu.co.jp/contents/?cat=3

エラーというエラーは出てないですが、カスタマイズの最中って感じです!

該当のソースコード

PHP

試したこと

下記のサイト等見てますがいまいち理解できませんでした
https://arts-factory.net/thumbnail2/
https://www.tsukimi.net/wordpress_thumbnail.html

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ez-HTML 7.71
Dream weaver CS5
上記2つは使える環境です!

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

Wordpressでカテゴリ別の記事一覧でアイキャッチ画像を表示させたいと考えております。
画像はできるだけ(常識的な範囲で)小さく一覧性の高い感じにしたいです。
▼現状ページ(一覧の画像がデカく一覧性に乏しい)
http://ictaga.com/members/okui/wp2/
・Wordpress 5.5.3
・テーマはTwenty Twentyバージョン: 1.5
・index.phpにカテゴリ一覧を入れるソース(下記サイトの)を追加してます! 
http://technical.decogr.net/wordpress/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%BA-wordpress/wordpress%E3%81%A7%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%83%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%99%E3%82%8B/

▼目標ページ
http://www.sakata-kensetu.co.jp/contents/?cat=3

▼サイトの現状 http://ictaga.com/members/okui/wp2/

該当のソースコード 

php

1<?php 2/** 3 * The main template file 4 * 5 * This is the most generic template file in a WordPress theme 6 * and one of the two required files for a theme (the other being style.css). 7 * It is used to display a page when nothing more specific matches a query. 8 * E.g., it puts together the home page when no home.php file exists. 9 * 10 * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ 11 * 12 * @package WordPress 13 * @subpackage Twenty_Twenty 14 * @since Twenty Twenty 1.0 15 */ 16 17get_header(); 18?> 19 20<main id="site-content" role="main"> 21<!-- カテゴリ一覧の表示 ここから --> 22<ul class="category_list"> 23 <?php 24 $cat_all = get_terms( "category", "fields=all&get=all&exclude_tree=12&exclude=11" ); 25 foreach($cat_all as $value): 26 ?> 27 <li><a href="<?php echo get_category_link($value->term_id); ?>"><?php echo $value->name;?>(<?php echo $value->count;?>)</a></li> 28 <?php endforeach; ?> 29</ul> 30<!-- カテゴリ一覧の表示 ここまで --> 31 32<!-- アイキャッチ画像一覧の表示 ここから --> 33<div class="article-wrap"> 34 <?php 35 36 $archive_title = ''; 37 $archive_subtitle = ''; 38 39 if ( is_search() ) { 40 global $wp_query; 41 42 $archive_title = sprintf( 43 '%1$s %2$s', 44 '<span class="color-accent">' . __( 'Search:', 'twentytwenty' ) . '</span>', 45 '&ldquo;' . get_search_query() . '&rdquo;' 46 ); 47 48 if ( $wp_query->found_posts ) { 49 $archive_subtitle = sprintf( 50 /* translators: %s: Number of search results. */ 51 _n( 52 'We found %s result for your search.', 53 'We found %s results for your search.', 54 $wp_query->found_posts, 55 'twentytwenty' 56 ), 57 number_format_i18n( $wp_query->found_posts ) 58 ); 59 } else { 60 $archive_subtitle = __( 'We could not find any results for your search. You can give it another try through the search form below.', 'twentytwenty' ); 61 } 62 } elseif ( is_archive() && ! have_posts() ) { 63 $archive_title = __( 'Nothing Found', 'twentytwenty' ); 64 } elseif ( ! is_home() ) { 65 $archive_title = get_the_archive_title(); 66 $archive_subtitle = get_the_archive_description(); 67 } 68 69 if ( $archive_title || $archive_subtitle ) { 70 ?> 71 72 <header class="archive-header has-text-align-center header-footer-group"> 73 74 <div class="archive-header-inner section-inner medium"> 75 76 <?php if ( $archive_title ) { ?> 77 <h3 class="archive-title"><?php echo wp_kses_post( $archive_title ); ?></h3> 78 <?php } ?> 79 <?php 80 $thumbnail_id = get_post_thumbnail_id();//アイキャッチのID 81 $data = wp_get_attachment_image_src($thumbnail_id,'thumbnail');//配列 82 ?> 83 <img src="<?php echo $data[0] ;?>" width="<?php echo $data[1] ;?>" height="<?php echo $data[2] ;?>" > 84 <?php if ( $archive_subtitle ) { ?> 85 <div class="archive-subtitle section-inner thin max-percentage intro-text"><?php echo wp_kses_post( wpautop( $archive_subtitle ) ); ?></div> 86 <?php } ?> 87 88 </div><!-- .archive-header-inner --> 89 90 </header><!-- .archive-header --> 91 92 <?php 93 } 94 95 if ( have_posts() ) { 96 97 $i = 0; 98 99 while ( have_posts() ) { 100 $i++; 101 if ( $i > 1 ) { 102 echo '<hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" />'; 103 } 104 105 the_post(); 106 107 get_template_part( 'template-parts/content', get_post_type() ); 108 109 } 110 } elseif ( is_search() ) { 111 ?> 112 113 <div class="no-search-results-form section-inner thin"> 114 115 <?php 116 get_search_form( 117 array( 118 'label' => __( 'search again', 'twentytwenty' ), 119 ) 120 ); 121 ?> 122 123 </div><!-- .no-search-results --> 124 125 <?php 126 } 127 ?> 128 129 <?php get_template_part( 'template-parts/pagination' ); ?> 130 131</main><!-- #site-content --> 132</div><!-- /.article-wrap --> 133 134<?php get_template_part( 'template-parts/footer-menus-widgets' ); ?> 135 136<?php 137get_footer();
PHP

試したこと

検索してヒットした下記のサイト等見てますがいまいち理解できませんでした
https://arts-factory.net/thumbnail2/
https://www.tsukimi.net/wordpress_thumbnail.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2020/11/26 01:54

[設定]-[メディア]-[サムネイルのサイズ]を変更していなければ150*150に切り抜かれた画像は作成されていると思うので、画像を表示するところに<?php the_post_thumbnail('thumbnail');?>を使えばいいだけだと思いますがいかがでしょうか? うまくいっていないものでもいいので、現状のコードを提示していただければと思います。 また、文章が繰り返されてしまっていたりコードがうまくコードブロックになっていないのでプレビューで確認しながら編集してください。 ```php ここにコードを記載 ```
Tomokui

2020/11/26 04:42 編集

一応、[設定]-[メディア]-[サムネイルのサイズ]、はご指摘の通りにしてあるんですけれど…。 その <?php the_post_thumbnail('thumbnail');?> をどの位置に入れたら良いのか自体がよくわかってないんです…。
Tomokui

2020/11/26 04:36 編集

deleted
dit.

2020/11/26 02:44

コードは質問を編集して質問内に記載してください。
Tomokui

2020/11/26 04:36 編集

deleted
dit.

2020/11/26 04:52

コード確認しました。 エラーが出ているのは、余計な全角スペースが入っていることと、コード編集の際に必要な部分を誤って削除してしまっているためだと思います。 確認ですが、 ・アーカイブページ(カテゴリー別)記事一覧の際は各記事の本文は表示させず、タイトルと画像(150*150のサムネイル)を並べて表示させたい ・タイトルや画像に各記事へのリンクをはりたい ということで間違いないですか?
Tomokui

2020/11/26 05:06 編集

>・アーカイブページ(カテゴリー別)記事一覧の際は各記事の本文は表示させず、タイトルと画像(150*150のサムネイル)を並べて表示させたい >・タイトルや画像に各記事へのリンクをはりたい > 引き続きのサポート、ありがとうございます! ほぼ丸投げに近い形になってしまってるにも関わらず感謝しております。 ですね!間違いないです! 全角スペースってのはどこの部分でしょう?
guest

回答2

0

ベストアンサー

要望がなんとなく判明したのでさらに書き換えました。
「トップページにカテゴリー一覧(リスト)を表示させる」
「トップページには各カテゴリーのタイトルとそれに所属する記事を画像(150*150)とタイトルで表示→個別ページにリンク」
「アーカイブページもトップページと同じような見た目で表示」

サンプルサイト

◆index.phpをすべて下記に書き換える↓

php

1<?php 2/** 3 * The main template file 4 * 5 * This is the most generic template file in a WordPress theme 6 * and one of the two required files for a theme (the other being style.css). 7 * It is used to display a page when nothing more specific matches a query. 8 * E.g., it puts together the home page when no home.php file exists. 9 * 10 * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ 11 * 12 * @package WordPress 13 * @subpackage Twenty_Twenty 14 * @since Twenty Twenty 1.0 15 */ 16 17get_header(); 18?> 19 20<main id="site-content" role="main"> 21<div class="category_list"><!-- カテゴリ一覧の表示 ここから --> 22<ul> 23 <?php 24 $cat_all = get_terms( "category", "fields=all&get=all&exclude_tree=12&exclude=11" ); 25 foreach($cat_all as $value): 26 ?> 27 <li><a href="<?php echo get_category_link($value->term_id); ?>"><?php echo $value->name;?>(<?php echo $value->count;?>)</a></li> 28 <?php endforeach; ?> 29</ul> 30</div><!-- カテゴリ一覧の表示 ここまで --> 31 32<?php if ( is_home() ) { ?> 33 <?php 34 $categories = get_categories(); 35 foreach($categories as $category) : 36 ?> 37 <hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" /> 38 <div class="has-text-align-center"><h2><a href="<?php echo get_category_link( $category->term_id ); ?>"><?php echo $category->cat_name; ?></a></h2></div> 39 <?php 40 query_posts('cat='.$category->cat_ID.'&showposts=-1'); 41 if (have_posts()) : ?> 42 <div class="ex-list"> 43 <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> 44 <div><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php if(has_post_thumbnail()): ?><img src="<?php the_post_thumbnail_url( 'thumbnail' ); ?>"><?php else: ?><img src="http://placehold.jp/cfcfcf/ffffff/150x150.png?text=NO%20IMAGE"><?php endif; ?><?php the_title(); ?></a></div> 45 <?php endwhile; ?> 46 </div> 47 <?php endif; ?> 48 <?php endforeach; ?> 49 50 51<?php }else{ ?> 52 <?php 53 54 $archive_title = ''; 55 $archive_subtitle = ''; 56 57 if ( is_search() ) { 58 global $wp_query; 59 60 $archive_title = sprintf( 61 '%1$s %2$s', 62 '<span class="color-accent">' . __( 'Search:', 'twentytwenty' ) . '</span>', 63 '&ldquo;' . get_search_query() . '&rdquo;' 64 ); 65 66 if ( $wp_query->found_posts ) { 67 $archive_subtitle = sprintf( 68 /* translators: %s: Number of search results. */ 69 _n( 70 'We found %s result for your search.', 71 'We found %s results for your search.', 72 $wp_query->found_posts, 73 'twentytwenty' 74 ), 75 number_format_i18n( $wp_query->found_posts ) 76 ); 77 } else { 78 $archive_subtitle = __( 'We could not find any results for your search. You can give it another try through the search form below.', 'twentytwenty' ); 79 } 80 } elseif ( is_archive() && ! have_posts() ) { 81 $archive_title = __( 'Nothing Found', 'twentytwenty' ); 82 } elseif ( ! is_home() ) { 83 $archive_title = get_the_archive_title(); 84 $archive_subtitle = get_the_archive_description(); 85 } 86 87 if ( $archive_title || $archive_subtitle ) { 88 ?> 89 90 <header class="archive-header has-text-align-center header-footer-group"> 91 92 <div class="archive-header-inner section-inner medium"> 93 94 <?php if ( $archive_title ) { ?> 95 <h1 class="archive-title"><?php echo wp_kses_post( $archive_title ); ?></h1> 96 <?php } ?> 97 98 <?php if ( $archive_subtitle ) { ?> 99 <div class="archive-subtitle section-inner thin max-percentage intro-text"><?php echo wp_kses_post( wpautop( $archive_subtitle ) ); ?></div> 100 <?php } ?> 101 102 </div><!-- .archive-header-inner --> 103 104 </header><!-- .archive-header --> 105 106 <?php 107 } 108 109 if ( have_posts() ) { 110 ?> 111 <div class="ex-list"> 112 <?php while ( have_posts() ) { the_post(); ?> 113 <div><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php if(has_post_thumbnail()): ?><img src="<?php the_post_thumbnail_url( 'thumbnail' ); ?>"><?php else: ?><img src="http://placehold.jp/cfcfcf/ffffff/150x150.png?text=NO%20IMAGE"><?php endif; ?><?php the_title(); ?></a></div> 114 <?php } ?> 115 </div> 116 <?php 117 } elseif ( is_search() ) { 118 ?> 119 120 <div class="no-search-results-form section-inner thin"> 121 122 <?php 123 get_search_form( 124 array( 125 'label' => __( 'search again', 'twentytwenty' ), 126 ) 127 ); 128 ?> 129 130 </div><!-- .no-search-results --> 131 132 <?php 133 } 134 ?> 135 136 <?php get_template_part( 'template-parts/pagination' ); ?> 137<?php } ?> 138</main><!-- #site-content --> 139 140<?php get_template_part( 'template-parts/footer-menus-widgets' ); ?> 141 142<?php 143get_footer();

◆[外観]-[カスタマイズ]-[追加CSS]に追記↓
(flexbox使用。横幅700px以上で横4つ、それより小さい場合は横2つ)

css

1.category_list{ 2 padding:4rem 0 0; 3 max-width: 58rem; 4 width: calc(100% - 4rem); 5 margin-left: auto; 6 margin-right: auto; 7} 8.ex-list{ 9 display:flex; 10 flex-wrap: wrap; 11 width: calc(100% - 4rem); 12 padding:4rem 0 0; 13 max-width: 58rem; 14 margin-left: auto; 15 margin-right: auto; 16} 17.ex-list>div{ 18 width:50%; 19 padding: .5em; 20} 21.ex-list img{ 22 display:block; 23} 24@media (min-width: 700px){ 25 .ex-list>div{ 26 width:25%; 27 } 28}

書き換える部分を極力少なくしました。
index.phpとカスタマイズの所の追加CSSだけです。

※テーマの更新があった場合カスタマイズした内容が元に戻る可能性がありますので子テーマの作成をお勧めします。(子テーマについては知らなければまずは調べていただき、わからなければまた質問してください。)

投稿2020/11/26 05:26

編集2020/12/07 05:34
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomokui

2020/11/26 05:34 編集

早速のご対応、ありがとうございました! 一先ず表示されるところまでは復旧できました! http://ictaga.com/members/okui/wp2/ 問題はこの先なんですけれど、 何処にどうやって <?php the_post_thumbnail('thumbnail');?> を挿入したら良いんでしょ?
dit.

2020/11/26 06:15

Twenty Twentyでは現在表示されているページの種類に合わせて別のテンプレートを呼び出すような形で見た目を変えています。 ここでいうページの種類というのは「トップページ」「アーカイブ(カテゴリー)ページ」「検索結果ページ」などです。 このテーマの元々の記述を使わずに、独自で記事一覧を表示させるコードを書いていると思っていたので<?php the_post_thumbnail('thumbnail');?>を提案しましたが、想像と違いましたので<?php the_post_thumbnail('thumbnail');?>だけどこかに挿入するという形ではできません。 一度サンプルサイトを作成しますが少し時間がかかります。 目標ページのような形にするのはカテゴリー別のページのみで、トップページなどはそのままのつもりでいますが大丈夫ですか?
Tomokui

2020/11/27 00:35

> 目標ページのような形にするのはカテゴリー別のページのみで、トップページなどはそのままのつもりでいますが大丈夫ですか? > トップページにカテゴリー一覧を表示できるなら問題ありません。 そういった運用は可能なのでしたでしょうか?
dit.

2020/11/27 01:07

昨夜回答を編集していますので、そちらのサンプルサイトもご覧ください。 投稿、固定ページの各個別ページ以外にはおそらくカテゴリー一覧は出ているはずです。 アーカイブやカテゴリー別のページの場合には画像とタイトルのみで投稿のリストができていると思います。
Tomokui

2020/11/27 05:55

はい!ご回答、ありがとうございます! サンプルサイトを再度確認させていただきました。 ただ、何を言わんとされてるのかがよく掴めませんでした…。
dit.

2020/11/27 07:35

質問に提示されていた条件、状態 ・カテゴリ別の記事一覧でアイキャッチ画像を表示させたい ・一覧性の高い感じに ・目標ページはhttp://www.sakata-kensetu.co.jp/contents/?cat=3 ・index.phpにカテゴリ一覧を入れるソース(下記サイトの)を追加した それを元に作ったサンプルサイトで以下の点を実装 ・カテゴリ一覧の表示(サンプルサイトでいう「人工物」とか「動物」とか「自然」とかのリスト/投稿や固定ページの個別ページ以外で表示) ・アーカイブ(カテゴリ)ページに飛ぶとそのカテゴリに属する記事一覧を目標ページのような見た目で表示 しています。 サンプルサイトでいうアーカイブ(カテゴリ)ページとはこういうページです。 http://milchkrone.com/sample20201126/2020/11/ 回答のコメントでも確認した通り ・トップページの見た目はそのまま ・カテゴリ別のページのみ一覧表示 です。 できるだけ元のテーマの記述を残し、それを利用する形で作っています。 もしかしたら、質問者さんと私の間で言葉とイメージに食い違いがあるかもしれません。 「index.phpにカテゴリ一覧を入れる」とはカテゴリー名のリストではなく、 カテゴリ1 □□□□(カテゴリ1の記事一覧) --- カテゴリ2 □□□□(カテゴリ2の記事一覧) --- … という状態を希望しているということでしょうか? ちなみに「目標ページ」は提示の一覧ページしか見てません(トップページとかで一覧が出ているかどうか等見ていません。) まずは希望する形とあっていますか?ということを含めてサンプルサイトを提示したので、 希望と違うのであればトップページの時はこう、アーカイブページの時はこう と、図示も含めて提示してください。 文字だけだと限界があります。
Tomokui

2020/12/01 04:29 編集

いただいたコードを一通り反映してみました! http://ictaga.com/members/okui/wp2/ 参考までに(一番最初の)質問のコードもそのバージョンに差し替えさせていただきました! 因みに当方のトップページのイメージは下記の画像の通りです。 http://ictaga.com/members/okui/image201130.gif いや、カテゴリへのリンクが抜けてますね。 上のイメージの情報にul>liでテキストリンクが入ってれば良いです! 正にいただいたサンプルページの上部にあるようなやつです。
dit.

2020/12/01 07:16

結局2020/11/26 15:15にコメントで確認した「目標ページのような形にするのはカテゴリー別のページのみで、トップページなどはそのままで大丈夫ですか」が希望と違っていたということですね? 「トップページにカテゴリー一覧を表示できるなら問題ありません」とお返事いただいていたのでカテゴリー名のリストは表示させたのですけど。 取り急ぎサンプルサイトを書き換えましたので希望通りかどうか確認してください。 https://milchkrone.com/sample20201126/ 大丈夫そうならカスタマイズの情報を回答に書きます。
Tomokui

2020/12/03 01:37

そうです! 今回のサンプルサイトが完成型に最も近いです! 何度もとなり大変恐縮なのですが、ご回答お待ちしております!
dit.

2020/12/08 01:48

2020/12/07 14:34に回答編集してあります。 サンプルサイトのアドレスが違うものを挙げていますが、内容はほぼ同じです。 http://milchkrone.com/dit20201204/ 新規のWordPressをインストールし、テーマをTwentyTwentyに設定、回答にある通りindex.phpの書き換えと追加CSSの記述のみでこの状態になっています。 ・トップページにのみカテゴリーのリストを表示 ・トップページにカテゴリごとの投稿を一覧表示(小さめの画像で/アイキャッチ登録が無ければダミー画像を表示) ・アーカイブページも小さめの画像で投稿を表示
Tomokui

2020/12/08 05:57

何だか思ってた様な表示になりました! 長期に渡る、ご尽力ありがとうございました!  ↓現状の表示 http://ictaga.com/members/okui/wp2/ 幾つかアイキャッチ画像が抜けたままになっていたのでそちらを再編集しましたけど…。 ベストアンサーに選定させていただきます!
dit.

2020/12/08 06:31

投稿の初めに画像があり、アイキャッチも登録してあると2重に画像が出るような形になるので別の画像を設定するか投稿側の画像を消すのも手かと思います。 ひとまず希望の形に近いところまでできたようなのであとはスタイルの調整などお好みで行ってください。 また、回答の最後にも書きましたがテーマの更新があった場合今回のカスタマイズは消えると思ってください。 それを防ぐには子テーマの作成をするか、(おすすめはあまりしませんが)テーマの更新をしないようにするかになると思います。
guest

0

サンプルサイトを作成しました。
https://ki-hi-ro.com/sample/thumbnail-list/
イメージ説明
実現したいイメージはこんなかんじでしょうか?

ますはPHPで、投稿が繰り返されている箇所を article-wrap で囲います。

PHP

1<div class="article-wrap"> 2 3 <?php 4  while ( have_posts() ) { 5 $i++; 6 if ( $i > 1 ) { 7 echo '<hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" />'; 8 } 9 10 the_post(); 11 12 get_template_part( 'template-parts/content', get_post_type() ); 13 14  } 15  ?> 16 17</div><!-- article-wrap -->

CSS

1.article-wrap { 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 padding: 0 15px; 5 margin: 1rem auto; 6 max-width: 80%; 7}

一つ一つの記事は、articleタグで表現されていて、以下のようにスタイリングします。

CSS

1article { 2 border: 1px solid #ddd; 3 width: 22%; 4 height: max-content; 5 min-width: 200px; 6 padding: 1rem; 7 margin-bottom: 3rem; 8}

画像は、以下のようにして一つ一つの記事の幅に合わせます。

CSS

1img { 2 max-width: 100%; 3 height: auto; 4}

細かいところは省くと、以上でサンプルサイトのようになります。

ソースコードはこちらからダウンロードできます。
GitHub

イメージ説明

PHPが出力されたあとのHTMLを使用しました。
そのため、以下の箇所が計10回繰り返されています。
イメージ説明

補足

jquery.matchHeightで、一つ一つのアイテムの高さを揃えました。

1 jQueryの本体を準備する

assets/jsに、jquery-3.5.1.min.jsを作成し、このページの以下の箇所をクリックした後のページから本体のコードをコピペします。
イメージ説明

jQuery

1コピペしたコード

2 jquery.matchHeight.jsを準備する

assets/jsに、jquery.matchHeight.jsを作成し、このページからjquery.matchHeight.jsをコピペします。

jQuery

1コピペしたコード

3 自分でスクリプトを用意する

例えば、script.jsを用意します。

jQuery

1(function ($) { 2 3 $('.item').matchHeight( 4 { 5 byRow: true, 6 property: 'height', 7 target: null, 8 remove: false 9 } 10 ); 11 12})(jQuery);

4 一つ一つの要素に同じクラスを付ける

itemというクラスを以下の場所に付けます。(計10箇所)

HTML

1<article class="item post-268 post type-post status-publish format-standard has-post-thumbnail hentry category-kindergarten" id="post-268">

5 3つのファイルを読み込む

HTML

1 <script src="assets/js/jquery-3.5.1.min.js"></script> 2 <script src="assets/js/jquery.matchHeight.js"></script> 3 <script src="assets/js/script.js"></script> 4</body>

以上で一つ一つの投稿の高さが揃いました。

補足2

画像の高さを揃えるには、まずimg-wrapで**<img>**を囲います。(計10箇所)

HTML

1<div class="img-wrap"> 2 <img loading="lazy" class="aligncenter size-full wp-image-269" src="http://ictaga.com/members/okui/wp-content/uploads/2020/09/minori.jpg" alt="" width="768" height="576"> 3</div>

img-wrapに適応させるCSSはこちら

CSS

1.img-wrap { 2 height: 150px; 3 margin: 1rem 0; 4 overflow-y: hidden; 5}

そうすると、タイトルが1行と2行の2パターン存在してしまい、画像の高さが少しだけ揃わなくなります。
そこで、タイトルが共通で持っているentry-titleというクラスに以下のCSSを適応させます。

CSS

1.entry-title { 2 width: 100%; 3 display: -webkit-box; 4 -webkit-line-clamp: 1; 5 -webkit-box-orient: vertical; 6 overflow: hidden; 7}

さらに、デバイスごとの横幅にも対応します。
以下の記述があることを確認し、

HTML

1<head> 2 3 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 4 5</head>

デバイスの横幅が699pxまでの、投稿全体を覆う要素の幅を定義します。

CSS

1.article-wrap { 2 width: 256px; 3}

700pxから

CSS

1@media screen and (min-width: 700px) { 2 .article-wrap { 3 width: 590px; 4 } 5}

1166pxから

CSS

1@media screen and (min-width: 1166px) { 2 .article-wrap { 3 width: 870px; 4 justify-content: flex-start; 5 } 6}

一つ一つの投稿は、以下のようにCSSを調整しました

CSS

1article { 2 min-width: 262px; 3 margin: 0 .5rem 3rem; 4}

補足3

twentytwentyの以下の部分について、解説します。

PHP

1if ( have_posts() ) { 2 3 $i = 0; 4 5 while ( have_posts() ) { 6 $i++; 7 if ( $i > 1 ) { 8 echo '<hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" />'; 9 } 10 the_post(); 11 12 get_template_part( 'template-parts/content', get_post_type() ); 13 14 } 15 }

まず全体が、

PHP

1if ( have_posts() ) { 2 3 4 }

で囲まれてますね。

これは、もし投稿があれば中身が実行されるということです。

次に、

PHP

1$i = 0;

ここでは、$iに0を入れています。この後で使います。

その下に、

PHP

1 while ( have_posts() ) { 2 3 4 }

とあります。

これは、投稿がある間は中身をずっと繰り返すということです。
投稿が10件あれば、10回繰り返されます。

その直後の

PHP

1$i++;

は、自分自身に1を足すという意味です。

一番最初の $i を思い出してください。
0が入っていますね。

PHP

1$i++;

とすることで、 $i に 1 が入ります。

2周目は、1 + 1 = 2
3周目は、2 + 1 = 3
4周目は、3 + 1 = 4

が、$i に入ります。

つまり、1周目だけ、$i に 1が入っています。

その次に

PHP

1if ( $i > 1 ) { 2 echo '<hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" />'; 3}

とあります。

PHP

1if ( $i > 1 ) { 2 3}

これは、もし$i が1よりも大きい時、中身を実行するという意味です。

中身は、こちらでしたね。

PHP

1echo '<hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" />';

これは、以下を表示するという意味です。

HTML

1<hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" />;

記事同士を区切っている線のことです。

PHP

1if ( $i > 1 ) { 2 echo '<hr class="post-separator styled-separator is-style-wide section-inner" aria-hidden="true" />'; 3}

ということは、$i が2以上の時、つまり、2つ目の投稿から
区切り線を表示するということです。

その次の

PHP

1the_post();

では、投稿のデータを取得しています。

ここでは、template-parts というフォルダの、content.php を読み込んでます。

PHP

1get_template_part( 'template-parts/content', get_post_type() );

長いですが、content.php は以下です。

PHP

1<article <?php post_class(); ?> id="post-<?php the_ID(); ?>"> 2 3 <?php 4 5 get_template_part( 'template-parts/entry-header' ); 6 7 if ( ! is_search() ) { 8 get_template_part( 'template-parts/featured-image' ); 9 } 10 11 ?> 12 13 <div class="post-inner <?php echo is_page_template( 'templates/template-full-width.php' ) ? '' : 'thin'; ?> "> 14 15 <div class="entry-content"> 16 17 <?php 18 if ( is_search() || ! is_singular() && 'summary' === get_theme_mod( 'blog_content', 'full' ) ) { 19 the_excerpt(); 20 } else { 21 the_content( __( 'Continue reading', 'twentytwenty' ) ); 22 } 23 ?> 24 25 </div><!-- .entry-content --> 26 27 </div><!-- .post-inner --> 28 29 <div class="section-inner"> 30 <?php 31 wp_link_pages( 32 array( 33 'before' => '<nav class="post-nav-links bg-light-background" aria-label="' . esc_attr__( 'Page', 'twentytwenty' ) . '"><span class="label">' . __( 'Pages:', 'twentytwenty' ) . '</span>', 34 'after' => '</nav>', 35 'link_before' => '<span class="page-number">', 36 'link_after' => '</span>', 37 ) 38 ); 39 40 edit_post_link(); 41 42 // Single bottom post meta. 43 twentytwenty_the_post_meta( get_the_ID(), 'single-bottom' ); 44 45 if ( post_type_supports( get_post_type( get_the_ID() ), 'author' ) && is_single() ) { 46 47 get_template_part( 'template-parts/entry-author-bio' ); 48 49 } 50 ?> 51 52 </div><!-- .section-inner --> 53 54 <?php 55 56 if ( is_single() ) { 57 58 get_template_part( 'template-parts/navigation' ); 59 60 } 61 62 /** 63 * Output comments wrapper if it's a post, or if comments are open, 64 * or if there's a comment number – and check for password. 65 * */ 66 if ( ( is_single() || is_page() ) && ( comments_open() || get_comments_number() ) && ! post_password_required() ) { 67 ?> 68 69 <div class="comments-wrapper section-inner"> 70 71 <?php comments_template(); ?> 72 73 </div><!-- .comments-wrapper --> 74 75 <?php 76 } 77 ?> 78 79</article><!-- .post -->

これが、一つ一つの投稿です。

投稿2020/11/23 11:35

編集2020/11/26 11:35
khiro

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomokui

2020/11/24 02:58

ご回答、ありがとうございました! 投稿が初だったのであれで上手く伝わるか不安だったのですけれど上手く伝わったみたいで安心しました! イメージはほぼ間違ってはないのですがボックスの大きさを全て揃えることはできませんでしょうか? アイキャッチ画像は統一サイズに切り抜かれても良い、という前提で! というかこれは管理画面側の設定でしたでしょうか?
khiro

2020/11/24 05:07

全てのボックスの大きさを揃えました! 以前のファイルをご確認ください。 jQueryの「jquery-match-height」というプラグインを使用しました。 その解説を回答に記載します。
Tomokui

2020/11/24 05:45

度々のご回答、ありがとうございます(しかも当日中に貰えるとは思ってなかったです)! なるほど確かにボックスの高さは揃ってますね(画像の位置はチグハグですけれど…)。 例えばですけどサーバサイドで150×150pxに切り抜いて、それを使用するとかってのはできませんでしょうか?
khiro

2020/11/24 14:33

補足2を追加しました。 デモサイトのURLも合わせてご確認ください。
khiro

2020/11/25 01:17

GitHubのソースコードを更新しました。
khiro

2020/11/25 01:19 編集

.img-wrap { height: 150px; overflow-y: hidden; } これで以下のように画像を囲めば、切り取られますよ。 <div class="img-wrap"> <img> </div>
Tomokui

2020/11/26 00:56

度々のご回答、ありがとうございます! まず大元のPHPソースをどう使うのか、からよくわかりません…。 後、その前提でHTMLがどう絡んでくるのかもよくわかりません…。 それらの結果に、jQueryやCSSで微調整をしておられるのはわかるんですけれど、大元が上手くいってないのに微調整だけってのはどうしようもなくて…。
khiro

2020/11/26 02:06

PHPソースが変換されてHTMLになります。 http://ictaga.com/members/okui/wp2/ こちらのページの index.phpの96行目でエラーが出ているようですが、 ソースコードをご提示いただいてもよろしいでしょうか?
khiro

2020/11/26 10:43

dit. さんのコードを参考にします。 107行目あたりに get_template_part( 'template-parts/content', get_post_type() ); とあるかと思います。 ここで、articleを読み込んでます。 articleとは、表示されている一つ一つの投稿のHTMLです。 続きは、回答で!
khiro

2020/11/26 11:36

回答に、補足3を追加しました。 不明点があれば遠慮なく聞いてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問